18+
21 Октября 10:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Запад в Сирии решил поддержать «Аль-Каиду»

США в очередной раз показали свое лицо. На этот раз Вашингтон «вдруг» обнаружил использование химического оружия сирийской армией. А потому решил срочно помогать оружием «повстанцам». 

Все это уже знакомо. Так было во Вьетнаме, где коварные коммунисты якобы атаковали американский корабль. Так было в Ираке, где несчастный Саддам Хусейн «прятал» оружие массового поражения. Так было, кстати, и 1 сентября 1939 года, когда Гитлер развязал Вторую Мировую войну, обвинив Польшу в нападении на немецкую радиостанцию. Да и по 11 сентября 2011 года до сих пор не  было суда, международного расследования, зато НАТО утюжит многострадальный  Афганистан, воюя там больше, чем с фашистской Германией.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс  заявил сегодня, что помощь со стороны США будет «отвечать нуждам» оппозиции, которая в первую очередь требует ракеты от танков и прикрытия с воздуха.

До сих пор США посылали «повстанцам» средства связи, продукты питания и лекарства.

По словам Родса, Асад использовал газ зарин в прошлом году, погибли около 100-150 человек.

А хватился Вашингтон лишь сегодня. Почему?  Да потому, что армия Сирии проводит успешную военную операцию «Северная буря». Только за последние два дня сложили оружие 500 боевиков.

Началось наступление на крупнейший экономический центр Сирии-город Алеппо, который граничит с Турцией и откуда потоком шла «помощь».

Одумались и соседи  Сирии, которые явно не хотят, чтобы сброд, собранный по всему миру и оплачиваемый Катаром и Саудовской Аравией, завтра «занялся» ими.

Так, на стороне Сирии вступил в войну иракский премьер Нури аль-Малики Он на льготных условиях поставляют Дамаску  оружие и боеприпасы, закупленные на мировых рынках, горюче-смазочные материалы для армии. На границе с Сирией развернута 20-тысячная армейская группировка с целью пресечения всех путей снабжения сирийской оппозиции из Ирака. 9 июня произошли первые крупные столкновения иракских правительственных войск и сирийских мятежников в двух пунктах пересечения границы. Иракцы понесли потери, однако мятежники оказались отброшенными.

Нури аль-Малики предупредил, что регион захватывает буря экстремизма в связи с активизацией деятельности террористических организаций, таких как «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра», призвав всех противостоять этому.

Нынешний лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири в июне он записал видеообращение, он прямо заявил: главное в настоящий момент не Афганистан и не Ирак, а  Сирия.

Американский консалтинговый центр Flashpoint Global Partners сообщил, что большинство иностранных боевиков, которые были уничтожены в Сирии с июля 2012 года по май 2013 года, связано с «Аль-Каидой». В отчете центра подчеркнуто, например, что за этот период было уничтожено не менее 280 иностранных боевиков из США, Чечни, Косово, Египта, Иордании, Туниса, Ливии, Саудовской Аравии. Последним был погибший на днях бельгиец.

Известный американский эксперт по Ближнему Востоку Майкл Янг  говорит, еще недавно мало кто верил в то, что Башар Асад удержится у власти.

«Мы все ошиблись», — сетует он нынче.

Между тем, США и их союзники затеяли военные маневры с высадкой 4,5 тысячи войск в Иордании.

Госсекретарь Джон Керри отложил на несколько дней свое очередное ближневосточное турне, ему некогда, он принимает участие в заседаниях совета по национальной безопасности, где обсуждается вопрос Сирии, точнее, как лучше на нее напасть.

Словом, Сирия-это еще один урок тем, кто хочет видеть в США, в Западе  партнера, союзника, а потому  отворачивается от старых, проверенных друзей, рассчитывая на пресловутую «многовекторность». От которой, как показывает жизнь, мало проку в суровый час испытаний.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности