Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о восстановлении в гражданстве жителей с изъятыми российскими паспортами из бывших советских республик, сообщает ИА «Росбалт».
Как пояснил глава думского Комитета по госстроительству Владимир Плигин, ранее Россия и её консульские учреждения за рубежом выдали «несколько десятков тысяч паспортов, которые в последующем по тем или иным причинам не были отражены в реестрах». «После этого достаточно часто наступала ситуация, когда в случае ЧП паспорта изымались», – пояснил Плигин. По его словам, такие граждане не были формально лишены российского гражданства. «Но мы можем говорить о том, что эти лица фактически лишались гражданства, так как лишались социального обеспечения, пенсионного обеспечения, работы», – добавил он.
Принятие законопроекта, решающего проблему так называемых «недействительных» российских паспортов, выданных в 90-е годы, позволит защитить права десятков, если не сотен тысяч соотечественников, убеждён первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин, сообщает сайт ER.ru.
«В 90-е годы, когда русскоязычное население многих “бывших братских республик”, по сути, подвергалось гонениям, миллионы наших соотечественников буквально бежали в Россию», – напомнил депутат.
«Увы, из-за ведомственной неразберихи многие из них получили тогда паспорта, оформленные с нарушениями. В частности, данные о них не всегда вносились в реестр. Естественно, никакой вины самих людей в этом нет: они всё сделали честно. Но в некоторых ситуациях, например, при обмене на новые документы, уполномоченный орган исполнительной власти изымал паспорт, тем самым фактически ставя под сомнение наличие у человека гражданства и лишая элементарных социальных прав: например, возможности получать медицинскую помощь», – отметил Саблин.
Парламентарий выразил убеждённость в том, что Россия обязана защитить соотечественников. «Таких людей, получавших гражданство в тот период, можно считать не имеющими российского подданства, только если они сами совершили какие-то противоправные действия. Иными словами, если они получали его обманом. Причём, если кто-то выдвигает подобное обвинение, его обязательно нужно доказывать в судебном порядке, не допуская административного произвола», – подчеркнул он.
Предполагается, что закон вступит в силу сразу после опубликования и будет действовать до 1 января 2017 года.
Как сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, эта проблема сегодня касается как минимум 60 тыс. человек. «И каждый год выявляется примерно по 10 тысяч такого рода случаев», – добавил руководитель глава комитета.