18+
25 Октября 22:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан-«антироссийское» государство?

С какой целью президент Узбекистана недавно совершил визит в Москву? Об этом рассуждают российские политологи Модест Колеров и Андрей Грозин.

Так, по мнению Колерова, этот шаг носил стратегический характер.

Ведь все говорило о том, что, скажем по Рогуну, Москва больше склонялась к к пониманию аргументов Ташкента. Но с другой стороны, в Кремле были далеко не в восторге от обструкции, которую Ташкент устроил ЕврАзЭС и ОДКБ.

В России, однако, высоко ценят, по мнению Колерова, что Узбекистан играет роль фильтра на пути миграционного и иного трафика из Таджикистана.

Также новая резня в Оше и четкая позиция Узбекистана показали, в чьих руках главные ключи от стабильности в регионе.

Именно этот баланс  и поддерживает Россия. И он в большей степени выгоден именно Узбекистану.

Политолог считает, что безопасность Узбекистана мало пострадала от выхода из ОДКБ. Тем более, что Ташкент выбрал в себе партнеры НАТО и США.

Но и Россией Узбекистан до сих пор не утратил оперативных политических и военных связей, даже если они остаются непубличными, заметил Колеров.

Другой точки зрения придерживается заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ (Москва) Андрей Грозин.

Он считает, что узбекский лидер совершил визит в Москву, чтобы улучшить имидж Узбекистана. В глазах российского общества и российской элиты РУз сейчас де-факто превратилась в самое «антироссийское» государство Средней Азии.

«Полагаю, что никому в РУз не хочется попасть в списки «врагов России», убежден Грозин.

Вторая цель визита – отговорить Кремль от участия в киргизских и, особенно, таджикских гидроэнергетических проектов.

«Насколько я могу судить, исходя из собственных знаний о ходе переговоров, эта «вершина» для Каримова оказалась недоступной», заявил политолог.

Впрочем, Путин и Каримов долго общались один на один и о чем они там говорили – мы никогда не узнаем.

Грозин с пессимизмом смотрит на будущее экономическое сотрудничество двух стран.

« Ни инвестиций, ни каких-то слишком уж особенных надежд на будущее. Да, есть многомиллионные проекты Лукойла и Газпрома, но есть и проблемы дочки МТС», подвел он черту.

Источник- «Общественный рейтинг»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности