18+
24 Октября 22:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Криминал «окучивает» нелегалов в Питере

В криминальной инфраструктуре, оказывающей услуги нелегальным мигрантам, участвуют как сами иностранные граждане, так и россияне. О том, что она представляет сегодня и какие меры принимаются для ликвидации этой системы, рассказал заместитель прокурора Петербурга Игорь Резонов.

— Кто сегодня опекает мигрантов-нелегалов в Петербурге?

— Массовая миграция — это объективная и неизбежная реальность, в которой сегодня живет не только наша страна. Говорить о том, что у нас существует единая криминальная система завоза, размещения, документирования и эксплуатации нелегальных мигрантов, нельзя. Но, действительно, в городе активно действуют структуры, зарабатывающие деньги в этой сфере.

Малограмотные мигранты, приехавшие трудиться разнорабочими, чаще всего становятся жертвами таких структур и обмана. По прибытии в Петербург гастарбайтеры от своих соотечественников получают информацию, в каком из расселенных домов в городе можно поселиться. Тариф за проживание в таком здании — от тысячи до трех тысяч рублей в месяц с одного человека, деньги собирают в основном земляки новоприбывших.

Организаторами таких «трущоб» являются наши соотечественники. Цены в центре города могут быть выше. Например, в незаконном мини-отеле на Казанской улице с мигрантов брали уже с пяти до 15 тысяч рублей в месяц.

Приезжаем с проверкой в такой расселенный дом — двери и окна заколочены, по виду нежилой, заходишь внутрь, а там десятки, а то и более уроженцев Средней Азии. При этом оказывается, что нежилое здание подключено к водоснабжению и электричеству «благодаря» недобросовестным управляющим компаниям. Наибольшее количество расселенных домов, в которых живут нелегалы, находится в Невском, Адмиралтейском, Центральном, Выборгском районах. Живут там люди, в том числе, с детьми в антисанитарных условиях, часто в этих же зданиях хранят и готовят продукты, которые затем продаются в магазинах и на рынках города.

Кроме нежилых зданий для массовых поселений часто используются стройплощадки, где могут ютиться несколько тысяч гастарбайтеров. Все зависит от специфики района. Предприимчивые жители нашего города зачастую сдают свои квартиры одновременно десяткам мигрантов.

— Каким образом нелегалы сегодня устраиваются на работу?

— Консультации, как устроиться на работу, нелегалы чаще получают от своих же, уже освоившихся, соотечественников. Их вводят в заблуждение, как получить быстро документы, никуда не выходя, чтобы тебя не поймали без документов. Также их ориентируют, на каких площадках требуются рабочие руки. При этом помощь в устройстве на работу зачастую оплачивают сами трудоустроенные, с которых за эту услугу вычитается процент из зарплаты. Документы, требуемые для устройства на работу, в основном, фальшивые. Стоимость документов — самая разная, от двух тысяч рублей и гораздо больше.

Хотя все это можно получить легально и безвозмездно либо за меньшую официальную плату. Это похоже на финансовую пирамиду, которая на руку и тем мигрантам, кто давно уже «в системе», и ее организаторам — жителям нашего региона.

При этом ни о каких законных трудовых отношениях в данных ситуациях речь не идет, никаких прав и гарантий. Да что говорить, документы, даже фальшивые, не всегда есть. Так и живут нелегалы безвылазно в подвалах и на стройплащадках со своими заграничными паспортами или метриками.

Такие рабочие — подарок для недобросовестного работодателя: бесправный, безропотный, зарплаты достаточно мизерной, выжимай с него сколько хочешь. А упадет с высоты строящегося здания, выбрось тайком на улицу подальше от объекта…

— Расскажите о других «сферах услуг» для нелегалов в Петербурге.

— Нелегальных мигрантов охотно берут на работу крупные гипермаркеты и строительные компании в городе. Уход от ответственности за наем работников без регистрации им обеспечивают так называемые «аутсорсинговые» компании.

Схема проста: такая компания предоставляет услугу, например, помывка пола, расстановка продуктов или работа за кассой. Гипермаркет, заключая договор со сторонней компанией на предоставление таких услуг, не несет ответственности за то, что эту услугу выполняют с привлечением мигрантов, так как официально магазин платит лишь за исполнение гражданско-правового договора, с мигрантами в трудовые отношения не вступает.

Ответственность за то, что в гипермаркете трудятся нелегалы, несет «аутсорсинговая фирма». Найти эти компании практически невозможно, чаще всего они зарегистрированы на подставное лицо. А гипермаркет получает еще один плюс — уменьшение налогооблагаемой базы, увеличивая несоразмерно действующим рыночным расценкам якобы понесенные расходы на оплату таких, казалось бы, элементарных услуг.

— Правда ли, что у мигрантов существует сеть юридических услуг «для своих»?

— Не только юридических, но и, к примеру, банковских, кредитных услуг.

Так, в Петербурге работает филиал одного из банков, созданных в Москве, обслуживающий исключительно мигрантов. Работают там лишь уроженцы государств Средней Азии, кредиты выдают своим землякам под серьезные проценты, с обязательным поручительством нескольких человек. После жалобы одного из клиентов на то, что он попал в долговую зависимость, а также информации в СМИ мы начали проверку, выявили массу нарушений закона, уже привлекаем и в дальнейшем намерены привлекать банк к ответственности до полного устранения нарушений.

Рассказывают задержанные во время рейдов УФМС и о подпольных детских садах, об оказании медицинской помощи, естественно, неквалифицированной. Эти услуги опять же оказываются на территории расселенных домов, в незаконно массовозаселенных под видом мини-отелей жилых квартирах, а медуслуги — прямо на территории строящихся объектов.

Бывает, обнаруживаем при проверках на строительных площадках иностранных рабочих с переломанным позвоночником — лежит, в больницу не обращается, ждет перевода денег с родины для покупки билета домой, кто-то и как-то его лечит. Работодатель, естественно, о нем слышит впервые.

Иногда мы совместно с иными правоохранительными органами выявляем и ликвидируем даже национальные службы безопасности, а фактически боевые группы для вымогательства и разбоя, но это уже в рамках уголовных дел по организованной преступности. Появляются у них и свои печатные СМИ.

— А как обстоят дела в сфере транспорта?

— У нас недавно появилась сеть такси для мигрантов. Эта структура использует подержанные импортные машины хороших марок, зарегистрированные в Прибалтике. По закону они могут находиться в России до 90 суток без так называемого «растаможивания». Личность водителя такой машины при нарушении им ПДД и фиксации видеокамерой наблюдения установить весьма трудно. Официальный хозяин авто находится за границей, и когда ему выставят штраф, он скажет, что в России в тот момент не был.

Мигрант за рулем такой машины по доверенности практически безнаказан. Ну, и надо ли говорить, что никаких налогов за работу такого такси никто не выплачивают и ответственности за безопасность пассажиров не несёт.

Уверен, опять же, что организаторами такого бизнеса являются не приезжие, а наши «творчески мыслящие» соотечественники. Мы сейчас готовим по этой части интересную проверку.

Кроме того, водители автомобилей с прибалтийскими номерами достаточно часто совершают грабежи на улицах нашего города. На узких улочках в жилых дворах со сквозными въездом и выездом злоумышленники караулят прохожих, как правило, женщин, выхватывают у них сумки и моментально скрываются.

В этой же отрасли случаются и столкновения между мигрантскими группировками во время передела сфер влияния, обычно между таджиками и узбеками, в целях грабежа.

— Какова статистика преступлений, совершенных приезжими иностранцами из стран СНГ?

— Всего с начала года в Петербурге зафиксировано около 1,3 тысячи преступлений, совершенных выходцами из этих государств — прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года составляет почти половину. В целом это около пяти процентов от общей регистрируемой преступности в городе. Основную часть этих преступлений составляют кражи в торговых центрах, грабежи, разбои, нанесение телесных повреждений. Что касается грабежей и разбоев — в основном они случаются внутри национальных общин.

Мигранты делят между собой рабочие участки в торговых или строительных зонах, нападают на квартиры с массовым проживанием таких же гастарбайтеров, на водителей тех самых такси.

— Исправит ли ситуацию замораживание квот для трудовых мигрантов?

— Принятие решения о замораживании квот, о временном запрете оформления разрешений на работу в условиях увеличения спроса на дешевый труд мигрантов со стороны предпринимателей еще больше будет стимулировать нелегальное использование труда иммигрантов. Это создаст условия для роста нелегальной миграции, для дальнейшей криминализации данной сферы.

Поэтому недопустимо, чтобы мигранты не были интегрированы в наше общество, жили отдельно, своей, «параллельной» жизнью, по своим законам. А именно такая схема выстраивается сейчас.

 И именно в связи с тем, что коренное население и иммигрантские общины в повседневной жизни не соприкасаются и практически ничего не знают друг о друге. Это порождает у них взаимный страх и недоверие, ксенофобию. И именно эта схема выгодна как экстремистским кругам, так и этническим криминальным структурам.

Необходимо говорить и о немалой пользе иммиграции. Так, происходящий приток в основном малоквалифицированной и низкооплачиваемой рабочей силы в то же время обеспечивает заполнение непривлекательных для наших граждан рабочих мест и позволяет снизить производственные издержки и цены, особенно в строительстве, сельском хозяйстве и сфере услуг. Именно иммигранты в основном участвуют в строительстве крупных промышленных и прочих объектов и тем самым создают будущие рабочие места для наших граждан, не вызывают увеличения безработицы. Одновременно именно иностранным рабочим недоплачивают и подвергают их эксплуатации, грубо нарушают их трудовые права.

— Какие меры принимаются сейчас?

— Так, начнем с приема и учета, обеспечения документирования иностранных рабочих. В аэропорту «Пулково», через «воздушные ворота» которого прибывает наибольшее число иностранных рабочих, в этом году начал свою работу пункт пропуска от УФМС, где ведется работа с прибывающими в город мигрантами: их регистрируют, фотографируют, дактилоскопируют, начинают проверку на предмет привлечения ранее к уголовной либо иной ответственности, нахождения в розыске как в России, так и за рубежом. В планах — организация медобследования и обеспечение обязательного приобретения мигрантами медицинской российской страховки.

Там же, в аэропорту, мигрантам разъясняют порядок получения документов и трудоустройства, назначают дату, когда можно прийти в госслужбу и получить легальные документы для официального оформления на работу и свободного проживания у нас. При этом стоимость этих услуг меньше или, как максимум, равна той, которую мигрант заплатит криминальным структурам, а то и безвозмездно. Но это — официальные документы.

Наше основное законное требование к бизнесу — у иностранных рабочих, в соответствии с требованиями действующего законодательства, должны быть такие же права и условия труда, как и у коренных жителей. Тогда бизнесу выгоднее будет нанимать либо специалиста из граждан РФ либо только квалифицированного иностранного рабочего с обеспечением его прав.

Бесправно эксплуатируемый голодный мигрант — потенциальный преступник. Поэтому сегодня мы ужесточаем работу с бизнес-структурами, нанимающими нелегалов.

— Как можно решить вопрос с проживанием мигрантов в Петербурге?

— К концу года в Петербурге будут работать как минимум 20 созданных на деньги города доходных домов (общежитий) для мигрантов. Но здесь проблема вот в чем: селиться в таких домах имеют право лишь рабочие юрлиц в сфере ЖКХ.

То есть поселиться самостоятельно мигрант не может. А многие управляющие компании, как и гипермаркеты, нанимают гастарбайтеров через подставных аутсорсеров, им обнародовать этот факт невыгодно. Поэтому сегодня половина жителей доходных домов — граждане России из других регионов.

 Разумеется, это неплохо. Но проблема антисанитарного проживания мигрантов из Средней Азии с нами по соседству остается. Мы выступаем за то, что ЖКХ должны перейти на прямые договора с мигрантами.

Кроме того, властям необходимо создать государственную аутсорсинговую компанию, которая будет нанимать иностранных работников с участием проверок УФМС. Таким образом, в городе появится биржа легально трудящихся иностранцев, что выдавит криминалитет из данной сферы и пойдет на пользу городу, так как работники будут легальны, проверены по всем учетам и официально платить налоги в казну.

Также мы продолжаем предлагать правительству города рассмотреть вопрос о возможности передачи бизнесу в долгосрочную аренду на льготных условиях с обязанностью восстановления и с последующим созданием коммерческих общежитий для трудящихся мигрантов инвестиционно непривлекательных расселенных домов. Ведь в этих никому не нужных домах и так живут те самые мигранты. Но только сейчас эта сфера не подконтрольна городу и создает опасность для окружающих.

Естественно, что эффективная миграционная политика возможна только в условиях результативной борьбы с миграцией нелегальной и созданной для этого теневой и криминальной инфраструктурами. Чем мы и занимаемся совместно с миграционной службой, полицией, наркоконтролем, УФСБ, а также с помощью бдительных горожан, за что им большая благодарность.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности