18+
24 Сентября 06:52
«Лесозащитница» Чирикова не поверила в злые умыслы «Аль-Каиды»

Директор ФСБ Бортников обвинил «Аль-Каиду» в поджогах европейских лесов. В WWF и Greenpeace к обвинению террористической организации в «лесном джихаде» отнеслись скептически.

Директор ФСБ России Александр Бортников обвинил международную террористическую организацию «Аль-Каида» в том, что она причастна к поджогам лесных массивов в странах Евросоюза. 

«Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки технического оснащения и значительных финансовых затрат», — сказал Бортников в среду на проходящем в Москве совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России.

По его словам, о целенаправленном порядке указанной деятельности свидетельствуют размещенные на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации «лесного джихада», в том числе рекомендации по местам поджога и способам скрытного отхода.

«Вероятность выявления спецслужбами поджигателей минимальна», — добавил Бортников.

Он напомнил, что минувшим летом в ряде стран Европы на фоне сильной и долгой жары произошли крупные лесные пожары. Самая сложная ситуация сложилась в Испании: возгорания произошли в Галисии, Астурии, Кантабрии, а также в Стране Басков, в центральной части страны, на средиземноморском побережье и на Канарских островах.

Отмечалось, что это крупнейшие пожары за последние 10 лет. Не обошли они стороной и соседнюю с Испанией — Португалию. Особенно сильно стихия проявила себя в районах городов Визеу, Гуарда, Браганса, Вила Реал и Порту. Крупные лесные пожары были отмечены на юге Италии, в Греции, Хорватии и ряде других государств Южной Европы.

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) к обвинению «Аль-Каиды» в причастности к поджогам европейских лесов отнеслись скептически. 

«Нет ни малейших сомнений, что причиной пожаров в Средиземноморье является человеческий фактор. 90% пожаров происходят по вине человека — это либо ежегодные палы травы, либо неосторожность.

Но насколько к этому причастна «Аль-Каида», насколько им надо направлять свои силы не на американцев, а на греков и испанцев, не могу сказать. Я к этому скептически отношусь», — сказал «Интерфаксу» координатор WWF по лесной политике Николай Шматков в среду.

У ведущей международной экологической организации Greenpeace также нет данных, подтверждающих информацию ФСБ.

«В то, что пожары вызваны деятельностью террористов, мне не очень верится. Никаких оснований предполагать, что лесные пожары в этом году в Европе были вызваны специальными поджогами у нас нет», — заявил в среду директор по программам Greenpeace в России Иван Блоков.

О заявлении главы ФСБ Блоков сказал: «Я не берусь оценивать политическую или разведывательную часть этого сообщения. Но, в целом, количество таких пожаров в Евросоюзе и площади лесов, пройденных пожарами, в Евросоюзе гораздо меньше, чем в России, где ни о каких поджогах не говорится».

Он отметил, что защита лесов и противопожарная служба в странах Евросоюза развиты гораздо лучше, чем в России. При этом Блоков подтвердил слова Шматков о том, что человеческая деятельность является основной причиной возникновения пожаров.

«Природных пожаров — не больше 5-10%», — добавил он. Он заявил, что, как и в России, в Европе большинство лесных пожаров происходят вокруг автомобильных магистралей.

В свою очередь лесозащитница Евгения Чирикова, баллотирующаяся на пост мэра подмосковного города Химки, не верит, что за поджогами лесов в Европе может стоять «Аль-Каида». 

«Конечно, я не верю», — заявила Чирикова, отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакса». При этом она поинтересовалась с иронией: «А цунами в Японии — тоже их рук дело?»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности