18+
25 Октября 18:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Откуда берутся «хорошие» и «плохие» террористы

После Бесланской  трагедии  2004 знаменитый специалист по России Ричард Пайпс доказывал: массовое детоубийство в Северной Осетии — закономерное следствие отказа Москвы предоставить Ичкерии независимость.

Интересно, что почтенный ученый муж Пайпс думает сегодня? Он по-прежнему убежден, что у чеченских террористов и у «Аль-Каиды» принципиально «разные цели»? И как он мотивирует «историческую вину» города Бостона перед «борцами за чеченскую независимость»?

Кто породил террористов — братьев Царнаевых? Кто виноват в том, что, несмотря на наличие у спецслужб определенной тревожной информации, им все-таки позволили осуществить свой злодейский замысел? Какова степень вины ФБР? Что можно сказать о том множестве американцев, которые перепутали Чечню с Чехией и обратили свой праведный гнев на Прагу?

Махачкала с Киргизией и Бостон — территории, которые, казалось бы, находятся в разных мирах. Но, оказывается, разные миры имеют свойство иногда сталкиваться — невзирая на полное, на первый взгляд, отсутствие любых причинно-следственных связей.

Некоторые члены американского Конгресса предложили объявить выжившего террориста Царнаева участником боевых действий против США. В символическом плане мне это предложение представляется вполне разумным. Только вот почему речь идет о «боевых действиях» только против США? Мне страшно даже думать: с какими людьми общался террорист Царнаев во время своей прошлогодней поездки в Россию? И что эти люди сейчас задумывают?..

Трагедия в Бостоне — повод, с моей точки зрения, задуматься вот о чем.

Избавятся ли наконец американские верхи от «синдрома Пайпса» — подспудного убеждения: мы здесь боремся с «плохим» терроризмом, а они в России — с терроризмом «хорошим»? Или некоторые предрассудки так сильны, что  не смываются даже кровью собственных граждан?

Михаил Ростовский

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности