18+
27 Сентября 21:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Менделеевка» пустила корни в Узбекистане  

Российский химико-технологический университет (РХТУ) давно связан с Узбекистаном, рассказал его ректор Илья Воротынцев. В годы Великой Отечественной вуз был эвакуирован в Коканд. Сегодня эта история обрела новое дыхание.

«Менделеевка» пустила корни в Узбекистане  

Дело в том, что республика переживает стремительное возрождение химической промышленности. И выпускники-химики крайне востребованы.  

Не случайно, узбекский филиал финансово поддерживается «Узкимёсаноат», деньги поступают на зарплату и командировки преподавателей.

В свою очередь Менделеевка гарантирует высокие стандарты российского образования. Больше того, филиал в Ташкенте стал точкой сбора для специалистов со всего мира по «зеленой химии»-сюда сейчас добраться проще, чем в Москву.

Также РХТУ активно включился в подготовку специалистов атомной промышленности, переработки и добычи, по текстильной промышленности и строительству.

В филиале РХТУ сейчас уже 460 студентов, но может принят еще больше. В том числе на заочное отделение. Обучение ведется на русском языке, но студенты обязательно штудируют историю Узбекистана.

Депутат Госдумы, профессор РАН Александр Мажуга в качестве ректора еще в 2019 году подписал

в Ташкенте договор о создании филиала РХТУ. По его словам, замысел себя полностью оправдал.

Успех стал возможен благодаря интересу со стороны республканского руководства плюс надежный партнер в лице «Узбекхимпром» («Узкимёсаноат»).

Мажуга напомнило, что в советские времена научные коллективы общались, дружили, ученые знали друг друга. Затем все рухнуло. Но сегодня мы видим, как все возрождается на новых платформах. Наука не может замыкаться в отдельной стране, это стало понятно всем.

Например, у нас мощная школа силикатчиков, в Узбекистане это ТХТИ. Начался процесс сложения сил, рождаются новые совместные научные проекты, что даст синергический эффект.

Видлны и проблемы, скажем с качество школьного образования по профильным предметам. Мы открываем курсы по подготовке. Перед поступлением в университет проводятся дополнительные занятия по химии, по русскому языку, по математике. В Узбекистане уже появились «Менделеевские классы» — это углубленное изучение химии в школе.

Основная задача – сохранить качество образования и высокую планку. Потому все ключевые дисциплины химико-технологического блока преподаются сотрудниками РХТУ.

Мы делаем акцент на СНГ, у него хорошее будущее.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности