18+
29 Октября 14:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мэр Оша: Права человека нарушают суд, милиция и чекисты

Мэр города Ош Мелис Мырзакматов управляет «территорией конфликта». И практически находится в оппозиции к официальному Бишкеку.

Вот как он ответил на вопросы ИА REGNUM:

-Мы призывали предпринимателей — тех, кто покидал город, бросал свой бизнес, вернуться обратно. Я лично выходил на связь со многими, кто находился в России и других странах. Я давал гарантию, что их бизнес никто не тронет. Мы призывали и призываем общество платить налоги своевременно, без укрывательства.

Например, во время празднования Нового года на площади Оша собралось около 50 тысяч человек. Из них 40 процентов были представители нетитульной нации. Признаюсь честно, мы тогда сильно волновались. Это было первое совместное столь масштабное мероприятие. Мы добились этого. И сейчас уже нет противоречий и притеснений по национальному признаку.

Хотя я открыто признаю, что права человека нарушаются именно правоохранительными, надзорными и судебными органами, спецслужбами…

Ош представляет классическую форму местного самоуправления. Мэр города — не представитель власти на месте, а наоборот представитель от общества во власти.

Мы четко исполняем указы президента, постановления правительства, но при этом мы хотим жить так, как желает общество. Мы остаемся независимыми от центра при решении того или иного вопроса, не отходя от Основного закона.

Я не поддерживаю насильственные методы свержения власти. Но я открыто говорю, что и оппозицию, и официальную позицию в Киргизии представляют одни и те же люди. Они просто коммерсанты, все они преследуют лишь личные интересы.

Будут ли этой весной митинги? Есть определенный слой населения, который только и ждет этого. Но есть и определенные объективные факторы, которые становятся причиной недовольства. Это повсеместное повышение цен на продовольствие, коррупция, неправильная кадровая политика… Все это приводит к недовольству населения.

Ферганская долина один из самых густонаселенных регионов в мире. К этой территории привлечено внимание самых разных внешних сил, включая террористические. Мы осознаем опасность. С наступления весны, с открытием перевалов — мы каждый год проводим мероприятия по обеспечению безопасности, чтобы боевики не проникли, не сумели осуществить провокации и не дестабилизировали ситуацию в городе.

Упаси нас Бог от митингов, я их на своем веку очень много видел. В день по 5-6 очередей на площадь, как в кафе нанимали. Что касается жителей южной столицы — они против всякого насилия. Я не зря написал в своей книге, что незаконная смена власти — ни к чему хорошему не приводит.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности