18+
17 Апреля 04:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

МТС-Узбекистан выбросил белый флаг

МТС покинет Узбекистан уже в апреле, заявил в интервью радиостанции Вести FM основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Это означает, видимо, что «дочка» МТС – ИП «Уздунробита»  исчерпала все силы в борьбе за свое  существование в республике. И, скорее всего, борьба будет продолжена уже на международном уровне, как и грозило руководство МТС.

На такие размышления наводит и недавнее интервью Гульнары Каримовой швейцарскому журналу «Билан».

Она прямо обвинила МТС в непорядочности, коммерческой войне против республики, в воровстве денег у клиентов, в уклонении от налогов, в мошенническом  завышении стоимости оборудования/

 По ее словам, побег ее бывшего однокурсника Бехзода Ахмедова (директор ИМ «Уздунробиты») из Узбекистана «имеет более глубокие корни, чем просто телекоммуникации». Остается только догадываться, что имела ввиду старшая дочь президента страны: политику или шпионаж?  

Очевидно, что после таких слов МТС заказан путь обратно в Узбекистан.

Хозяйственный суд Ташкента, напомним, отсрочил до 22 апреля признание банкротом ИП «Уздунробита» («дочка» МТС в Узбекистане).

18 января, напомним,  «Уздунробита» сама подала в Хозяйственный суд Ташкента  заявление о своем банкротстве.

Банкротство наступило из-за того, что «Уздунробита» не может выполнить решение Ташгорсуда о выплате штрафа в 600 млн долларов.

Со счетов «Уздунробиты» списаны последние 150 млн долларов, других денег в Узбекистане у компании нет.

Пресс-служба МТС заявила, что «дочка» продолжит борьбу в узбекских судах по защите своих интересов.

МТС оставила за собой право взыскать с Узбекистана убытки на  международном уровне, которые оцениваются в 1,08 млрд долларов.

До своего краха МТС занимала 44 проц рынка республики и обслуживала 9,5 млн абонентов. «Уздунробита» вложила в развитие бизнеса 1 млрд рублей.

Госдума потребовала ответных мер за крах МТС-Узбекистан.

Депутаты  рекомендовали кабинету Дмитрия Медведева подготовить соглашение с Узбекистаном о поощрении и взаимной защите инвестиций и разработать систему ответных мер при ущемлении российского бизнеса.

17 сентября 2012 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил к трем годам условно четырех менеджеров «Уздунробиты», которые не имели право подписи документов, обвинив их в финансовых злоупотреблениях, и конфисковал в доход государства имущество компании на 700 миллионов долларов. Всего были осуждены 11 работников компании.

Во втором квартале 2012 года группа МТС списала 1,08 миллиарда долларов убытка от «деятельности» компании в Узбекистане.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности