18+
27 Октября 23:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Надо больше торговать с Центральной Азией- МИД РФ

Каждая третья иностранная компания в Узбекистане-российская. Такие данные привел директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник  

Выступая  в Торгово-промышленной палате, он заявил, что в России сейчас находится порядка 4,5 млн граждан из стран Центральной Азии.

Он обратил внимание на  большой потенциал региона. Тут темпы роста экономики в два  раза превышают темпы роста населения. Но в сумме своей ВВП ЦА пока равен примерно 11% от общего ВВП СНГ.

Он отметил, что товарооборот между Россией и странами центральноазиатского региона также имеет значительный потенциал.

«В настоящее время удельный вес торговли России с центральноазиатскими странами в общем российском товарообороте составляет примерно 3,7%. Это, конечно, весьма скромный показатель», — подчеркнул директор.

Только в Казахстане российские компании  дают 12 процентов рабочих мест.

По данным Стерника, мигранты из России в государства Центральной Азии в 2012 году перечислили более $9 млрд.

К прямым конкурентам чиновник отнес Китай. Товарооборот Китая со странами региона за последние 5 лет вырос примерно в 2,5 раза и составляет $45 млрд.

Американцы пока не так страшны. Скажем, инвестиций США в экономику Казахстана с 2007 года рухнули в 2,5 раза и сейчас составляет лишь 5% от всех зарубежных капиталов. «Но по мере стабилизации экономик в европейской зоне, в США интерес к региону будет возрастать», — подчеркнул Александр Стерник.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности