18+
30 Октября 23:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Нарушителей не пустят на порог

Почти полмиллиона граждан из стран СНГ в 2013-ом лишатся возможности попасть в Россию сроком на три года за допущенные нарушения правил пребывания.

Такие данные прозвучали на заседании совета руководителей миграционных органов Содружества. стран СНГ. С начала года уже были выдворены 82 тысячи человек.

Первые кандидаты на депортацию – мигранты в возрасте 18 — 29 лет. У многих нет хорошего образования и специальности.

Выход предлагает директор Центра миграционной политики НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских. По ее мнению, если бы они, например, стали учащимися российских учебных заведений, у них потом не было бы проблем с получением гражданства России и права работать.

Учебная миграция  востребована во всем мире. И люди, получившие среднее или высшее образование в России, после 1 июля 2002 года могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Но иностранные студенты  нередко лишены социального и медицинского страхования.

Между тем, в России учатся 160 тысяч иностранцев. Однако многие учатся на экономистов, управленцев, изучают гуманитарные науки. Таких и в России пруд пруди.

А потому нужно привлекать студентов в вузы, в которых учат нужным остродефицитным специальностям, и создания именно этим студентам и выпускникам преференций для переезда в Россию на постоянное место жительства.

Сегодня статистика просто пугает. В России находятся 11 миллионов иностранных граждан, из них только  1,7 миллиона получили право на работу.

Директор Международной организации по миграции (МОМ) Вильям Свинг рассказал, что его организация создает ресурсные центры для иммигрантов в Центральной Азии и России.

Между тем, с 1 января 2015 года мигранты из стран СНГ должны будут въезжать в Россию по загранпаспортам. Как заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, представители ряда стран уже посетили Гознак.

Также в Москве началась подготовка к открытию миграционных пунктов на железнодорожных и автовокзалах. Потом черед дойдет и до других городов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности