18+
26 Октября 18:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

НАТО спешно избавляется от Афганистана

Сегодня войска НАТО в Афганистане передадут под контроль самих афганцев  сразу 89 районов измученной страны, сообщает Би-би-си.

В церемонии участвуют президент Хамид Карзай и генсек НАТО Андерс Фог Рассмуссен. На всякий случай, однако, о месте «исторического» мероприятия не сообщается.

Теперь НАТО контролирует лишь 13 приграничных районов с Пакистаном и Кандагар, гнездо талибов.

«Черные тюрбаны», правившие страной до прихода США с союзниками,  перешли в наступление, чувствуя  близкую победу. Не проходит и дня без сообщений о  боях против 350 тысячной афганской армией, обученной западными  советниками.

Вот и сегодня Террорист-смертник взорвался рядом со зданием парламента на пути следования автомашин, в одной из которых находился депутат Мохаммад Мохакик. Он и еще два человека погибли на месте.

Американский генерал Джозеф Данфорд оказался крайним, ему поручено вывести войска из Афганистана.  Спустя 12 лет после вторжения, он признает, что талибы могут порушить  все, что выстраивали США и их союзники-демократию, права женщин, прочий общественный прогресс. Словно, американцы сюда для того и вторгались с танками и самолетами.

По словам генерала Данфорда, переговоры с талибами имеют жизненно-важное значение для будущего страны. Возникает вопрос-а зачем их надо было свергать?  Из-за «Аль-Каиды»? Но она живее всех живых и показала себя в Ливии, а теперь и в Сирии.

В этой обстановке ОДКБ с 17 июня проводит штабные учения в центре «Чорухдаррон» под Худжандом Коллективных сил быстрого развертывания центрально-азиатского региона (КСБР ЦАР) под командованием генерал-лейтенанта Александра Студеникина. Тоже, понятно, на всякий случай.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности