18+
19 Сентября 03:14
Обама уступил напору Ромни и проиграл дебаты

                     В США в ночь на четверг состоялись первые дебаты демократа Барака Обамы и республиканца Митта Ромни. Действующий глава государства и кандидат на президентское кресло от Республиканской партии ожесточенно дискутировали по вопросам налоговой и бюджетной политики, где разногласия двух кандидатов особенно велики.

 

В ходе дискуссии, проходившей в Денвере, штат Колорадо, Ромни критиковал Белый дом за политику, которая привела, по его мнению, к ухудшению положения среднего класса, а также за раздувание госрасходов. Экс-губернатор Массачусетса подчеркивал, что его предложения по налоговым льготам для обеспеченных американцев не приведут к усугублению бюджетной ситуации, но позволят повысить занятость.

Обама, который пока с небольшим отрывом лидирует в опросах общественного мнения, парировал, что политика республиканцев по снижению налогов для среднего класса при сокращении госрегулирования в прошлом экономике США не помогла.

Самая ожесточенная дискуссия разгорелась вокруг идеи республиканцев снизить налоги, чтобы стимулировать создание новых рабочих мест. По мнению Барака Обамы, это лишит федеральный бюджет 5 трлн долларов, которые нечем будет компенсировать. Он также напомнил о планах Митта Ромни на 2 трлн долларов повысить расходы на оборону.

Митт Ромни, в свою очередь, категорически отмел обвинения в намерении нарастить дефицит бюджета, а также улучшить положение богатых американцев за счет их более бедных сограждан и заявил, что в случае попадания в Белый дом сделает правительство более эффективным, а также откажется от бессмысленных расходов. В качетсве примера таковых Ромни привел 90 млрд долларов, выделенных Белым домом на разработку альтернативных источников энергии. По мнению Ромни, эти деньги было бы куда разумнее пустить на сокращение безработицы — например, создав в школах дополнительные рабочие места для учителей.

По мнению Ромни, взгляды Обамы на экономику и управление мало изменились с момента начала его президентства в 2008 году. «Точка зрения президента очень похожа на ту, которая была у него когда он баллотировался четыре года назад. Он считает, что увеличение расходов, рост налогов, наращивание госрегулирования — так сказать, просачивающееся вниз госуправление — будут работать. Но это не вариант для Америки», — подчеркнул Ромни В частности, кандидат в президенты сослался на исследование Национальной федерации независимого бизнеса, согласно которому запланированное Обамой повышение налогов для американцев с доходами более 200 тыс. долларов в год будет стоить экономике США 700 тыс. рабочих мест.

Барак Обама в ходе дискуссии настаивал, что его администрация, несмотря на сохраняющуюся высокую безработицу, добилась конкретных результатов и ситуация в экономике уже начинает улучшаться. Президент говорил о необходимости финансировать образование и выделять деньги на разработку новых технологий в сфере энергетики, а также защищал главное достижение своего первого срока правления — реформу медицинского страхования, которую соратники Ромни считают неразумной тратой бюджетных денег. По словам президента, главное для него — чтобы все американцы играли по одинаковым правилам и средний класс не расплачивался за налоговые льготы для богатых.

Завершая дебаты, Обама поблагодарил Ромни за интересную дискуссию и подчеркнул, что все его усилия направлены на то, чтобы американцы могли преуспеть. Ромни же выразил обеспокоенность направлением, в котором двигается Америка. Он предостерег, что если Барак Обама будет переизбран, то положение среднего класса ухудшится, проблема безработицы решена не будет, а ситуация в системе здравоохранения усугубится.

По мнению большинства экспертов и журналистов, первый из трех раундов дебатов остался за Миттом Ромни. В частности, BBC отмечает, что кандидат на президентский пост вел себя очень уверенно, агрессивно и был заметно лучше готов к дискуссии. По всей видимости, это объясняется тем, что экс-губернатору Масачуссеттса пришлось много дебатировать с внутрипартийными конкурентами на предварительном этапе президентской кампании, тогда как его соперник в праймериз не участвовал.

В начале 90-минутных дебатов глава государства заметно нервничал и затягивал ответы на некоторые вопросы, подчас обращаясь к модератору — ведущему телеканала PBS Джиму Лереру — с просьбой дать ему время договорить. По итогам дебатов выступления Обамы оказались на четыре минуты длиннее, чем его оппонента. Как отмечает CNN, Обама выглядел так, как будто не хотел участвовать в дискуссии, тогда как Ромни, судя по всему, был рад наконец встретиться с соперником лицом к лицу.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности