18+
23 Апреля 12:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Он привел в Ташкент «поезд науки»

В ташкентской епархии состоялась конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося ученого и педагога Александра Шмидта.  

Он привел в Ташкент «поезд науки»

Александр Эдуардович Шмидт навсегда остался в научном мире, блестящий знаток ислама, мусульманского права, арабского языка и литературы.

Он был родом из семьи военного врача в Астрахани. Гимназию с золотой медалью закончил в Тбилиси, продолжил учебу на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета.

С молодости свободно владел французским, английским, немецким, испанским, итальянским, голландским, арабским, персидским, турецким, будучи в Ташкенте, выучил и узбекский.

Шмидт успел громко заявить о себе еще до революции. В 46 лет (1914 г.) А. Шмидту была присвоена ученая степень магистра арабской словесности. Диссертация называлась «Абд ал-Ваххаб-ашШараний и его «Книга рассыпанных жемчужин». Эта работа считается классикой в исламоведении. Шмидт был награжден орденами Анны 2-й степени и Станислава 2-й степени с присвоением чина старшего советника.

После революции судьба связала Александра Эдуардовича с Ташкентом. Уже в середине 1918 года он участвовал в совещание по вопросу об организации Ташкентского университета. Вошел в правления нового заведения и в апреле 1920 избирается профессором Восточного института в Ташкенте, который создавался одновременно с университетом, а в декабре 1920 года становится его ректором.

Он привел в Ташкент «поезд науки»

«Поезд науки», 10 апреля 1920 года.  Добирался из Москвы до Ташкента через разруху и гражданскую войну 52 дня. Им руководил Александр Шмидт, привезший 90 преподавателей с семьями и с научным оборудованием. 

С конца 1920 года и до середины 1921 года он являлся деканом историко-филологического факультета Туркестанского

университета, а затем Восточного факультетов и заместителем ректора Среднеазиатского университета. В этом институте он читал лекции по исламоведению, мусульманскому праву, мусульманской истории, арабской литературе и арабскому языку.

Ученый также состоял членом Совета Туркестанского комитета  по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы. А.Э. Шмидт лично побывал в, частности, в Бухаре и Туркестане.

В июле 1923 года руководил доставкой из Уфы Корана Османа в Ташкент. Это, между прочим, было личным указанием Ленина. Рукопись везли в бронированном вагоне и в специальном футляре. Эшелон сопровождала вооруженная охрана.

Он привел в Ташкент «поезд науки»

В феврале 1926 года Александр Эдуардович был избран член-корреспондентом АН СССР по разряду восточной словесности отделения исторических наук и филологии.

Шмидт не избежал репрессий. Сначала его практически лишили преподавания. К 1930 г. у Александра Эдуардовича остался всего один курс — «Арабские элементы в узбекском языке». Оклад его составлял 50 рублей в месяц, что соответствовало зарплате уборщицы.

Неблагодарные большевики отправили его в ссылку в Алма-Ату. Вернувшись в узбекскую столицу, он устроился на должность ученого консультанта в Государственную публичную библиотеку. Условия работы там оставляли желать лучшего: помещение не отапливалось из-за нехватки дров. В январе 1938 г. Шмидт обморозил руки и ноги, а летом его арестовали в третий раз, обвинили в шпионаже в пользу Германии и выпустили на свободу сломленным и больным. Он умер в 68 лет  через две недели в хирургии мединститута имени Молотова.

Ученый похоронен на Боткинском кладбище.

Он привел в Ташкент «поезд науки»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности