18+
06 Мая 19:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Он возродил витражи в Ташкенте

На 76-ом году жизни ушел из жизни видный член российской диаспоры Узбекистана, художник-витражист, коренной ташкентец Альберт Гатфанович Ахмедшин.

Он возродил витражи в Ташкенте

Дворец Романова

Закончив в 1978 году факультет архитектуры Политехнического института он быстро заявил о себе в знаменитом Ташгипрогоре. Среди его проектов–интернат для одарённых детей, двухзальный кинотеатр на Каракамыше, колледж им. П.Бенькова и Дом кино.

Именно Ахмедшин возродил, утерянное после революции, искусство витражей. Ему поручили восстановить их во дворце Романова после взрывов 1999 года, украсить парадную лестницу узбекского посольства в Вашингтоне. А еще на его счету витражи в ташкентском костеле, в аэропорту, в МИДе,  в Центре исламской цивилизации.

Ахмедшин-обладатель серебряной  и золотой медалей Академии художеств Узбекистана. Последняя выставка его произведений была в 2018 году. Она называлась  «Архитектоника света. Витражи».

Альберт Гатфанович был незаурядным человеком. Он слыл известным спортсменом, в частности  пробежал по маршруту Ташкент-Бухара.

Такие люди и мастера рождаются не каждый день.

Он возродил витражи в Ташкенте

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Он возродил витражи в Ташкенте

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. arslan:

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
    СОБОЛЕЗНОВАНИЕ РОДНЫМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности