18+
25 Октября 18:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

От Невы до Амура: чем манит новая Родина

 

12 рабочих смен по десять часов провела питерская студентка Ирина Ижик в качестве официантки в отеле, а потом выступила с оригинальным докладом на конференции о проблемах мигрантов в России.

Она наблюдала за тем, как адаптируются, чувствую себя выходцы из Узбекистана.

 В основном их, как выяснилось, из-за плохого знания  языка берут на позиции, которые не требуют коммуникации с гостями отеля: посудомойки, уборщики. Но встречаются и официанты.

Почти все устроились на эту работу по совету своих земляков. С работодателями у мигрантов отношения хорошие: со стороны метрдотеля Ижик не заметила дискриминации или приказного тона. По словам одного из мигрантов, с управляющим у него сложились дружеские отношения.

Между мигрантами преимущественно земляческие, но есть и этнические связи. Узбеки также общаются с приезжими из Средней Азии. Русскоязычного населения приезжие не избегают.

Менеджеры недовольны в основном тем, что мигранты говорят только на своем языке. Родной язык в отеле приезжим запрещено выносить в публичное пространство.

Мигранты жалуются в основном на полицейских. Местное сообщество они делят на правоохранителей и тех, с кем общаются в гостинице.

 На гостей мигранты не жалуются. Хотя самыми конфликтными они считают китайцев и русских.

Другая история у таджикского студента Эхсона Солиева, который попала на учебу в один из университетов  далекого Благовещенска.

Тут, на берегах Амура, он с удивлением обнаружил большую таджикскую диаспору.

Большинство из его земляков работает в сфере торговли и строительства, и имеют российское гражданство.

Так, его знакомый Рухсат находится здесь уже почти 13 лет, занимается торговлей овощами и фруктами, имеет двойное гражданство. По его словам, российский паспорт помогает ему выстраивать бизнес, он защищает его от произвола и дискриминаций, а также облегчает пересечение границ со странами, ранее входившими в состав СССР.

Другой его собеседник по имени Каландар приехал в Благовещенск несколько месяцев назад. Работает здесь в строительной сфере. И  уже успел подать документы на российское гражданство. С его слов, главным мотивом послужили дети, а точнее их будущее. Каландар хотел бы, чтобы его дети учились и жили здесь. Россию он называет своей новой родиной.

И таких много, утверждает Эхсон. Он считает, что Россия дает его землякам то, чего они хотят от жизни – хорошо зарабатывать, учиться, путешествовать, чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности