18+
21 Сентября 05:17
Париж-Ташкент: ближе к звездам

В рамках научно-технического сотрудничества между Узбекистаном и Францией с по сентябрь в Ташкенте состоялся цикл лекций, конференций, выставок и показ научно-популярных фильмов на различные темы изучения небесной сферы.

 

Их организаторами явились Посольство Франции и Французский институт в Узбекистане совместно с Астрономическим обществом Франции и Институтом астрономии имени Мирзо Улугбека Академии наук Узбекистана. В них приняли участие видные ученые-астрономы двух стран, историки и археологи, изучающие историю звездных исследований на территории Европы и Центральной Азии, а также аспиранты, магистранты и студенты профильных факультетов ташкентских вузов.

Самым примечательным событием стали две выставки на темы «Астрономы Мирзо Улугбек и Иоганн Гельвеций» и «400 лет после изобретения телескопа Галилео Галилея: новый взгляд на Солнечную систему», где демонстрировались труды видных ученых, множество фоторепродукций, оригинальные фотоснимки звездного неба, сделанные наземными и орбитальными телескопами.

 Любопытно было видеть копию «Новых астрономических таблиц» («Зидж-и-джедит-и Гурагони») великого астронома Востока Мирзо Улугбека, переведенных на французский язык в 1847 году в Париже.

О передовых достижениях научных исследований в сфере астрономии и космонавтики поведали познавательные документальные ленты, объединенные общей темой «Путешествие по нашей галактике и по Солнечной системе». 

Была исполнена на пианино оригинальная «Солнечная симфония», смонтированная учеными из звуковых колебаний нашего светила, записанных на разных высокогорных обсерваториях мира в течение одних суток. 

Профессора из Парижского института астрофизики Роже Ферле и Франц Грене посвятили свои доклады различным аспектам изучения близких и далеких галактик, возникших после Большого взрыва 14 миллиардов лет назад. 

Профессор Маргарита Филанович из Ташкента акцентировала внимание слушателей на любопытных раскопках, в ходе которых были обнаружены останки древних и средневековых обсерваторий и астрономический инструментарий на территории Центральной Азии.

Директор Института астрономии АН Узбекистана, профессор Шухрат Эгамбердиев построил свое выступление в виде этакой научно-популярной пьесы, где прошлое, настоящее и будущее науки о звездах предстали наглядно, да еще с учетом фотоиллюстраций. 

Так, в ташкентской обсерватории успешно и по сей день действует французский телескоп, установленный еще в 1895 году, а с 1988 года на горе Кумбель в Ташкентской области, где смонтирован современный телескоп, узбекские и французские ученые наблюдают солнечные колебания в рамках международной программы гелиосейсмологии – новой отрасли науки, изучающей внутреннее строение звезд, в частности, их пульсации.

А в честь горы Майданак (Кашкадарьинская область), где расположена на высоте 2500 метров обсерватория Института астрономии АН Узбекистана, названа малая планета – астероид под номером 22948, открытый недавно японскими партнерами. 

Вместе с ними наши астрономы подключились к Глобальной службе космической безопасности, которая зорко следит за продвижением 6500 астероидов, входящих в число потенциально опасных небесных тел, которые могут угрожать Земле. 

Кстати, наши ученые на Майданаке за счет своих новых телескопов сумели теперь выйти за пределы нашей галактики – в дальний космос, наблюдать даже за квазарами. Это наиболее удаленные объекты Вселенной. 

Как сообщил профессор Шухрат Эгамбердыев, один снимок, сделанный орбитальной обсерваторией «Хаббл» обходится в 1 миллион долларов США, а наш, майданакский – один миллион сум.

И еще один приятный факт из современной истории звездного сотрудничества. Молодой астроном из Ташкента Татьяна Садибекова в рамках сотрудничества между Узбекистаном и Францией успешно вела исследования в Университете г. Ницца, защитила докторскую диссертацию на французском языке, а в ее работу органически вошли главы, написанные в Антарктиде. 

Да, именно на самом Южном континенте, правда, в летний период, когда там минус 35-40 градусов (а зимой – минус 60), она участвовала в международном проекте «Конкордия» («Согласие») вместе с французскими и итальянскими коллегами.

А в будущем году Институт астрономии АН Узбекистана собирается отметить свое 140-летие. Ожидается приезд гостей из разных стран, прежде всего из тех, с кем связаны звездные контакты – России, Франции, Италии, Японии, США…

Шахабуддин ЗАЙНУТДИНОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности