18+
26 Сентября 01:13

Патриарх Кирилл призвал встать на защиту русской истории

 

История России нуждается в защите гражданского общества, так как сегодня постоянно предпринимаются попытки ее переписать и умалить тем самым беспрецедентную роль России в мировой истории, считает патриарх Кирилл.

 

«В последнее время мы являемся свидетелями целенаправленных попыток переписать историю России, вычеркнуть из народной памяти или представить в самом мрачном свете ее ключевые события. Чего только стоят усилия наших недоброжелателей в негативных красках представить Крещение Руси, поставить под сомнение факт Куликовской битвы, уравнять нашу страну с фашистской Германией в ответственности за начало второй мировой войны», — сказал сегодня патриарх Кирилл в своем приветственном слове участникам Всемирного русского народного собора в Москве.

Париарх считает, что все эти попытки имеют одну цель — «посеять в душах людей, в первую очередь молодых, чувство ущербности, спровоцировать желание отречься от своих предков и их наследия». Опасность этого заключается, по мнению предстоятеля РПЦ, в том, что народ, утративший исторические ориентиры, «легко превращается в объект социальных и идеологических экспериментов».

«Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения. Мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи. Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать», — заявил патриарх Кирилл.

Победы России, считает первосвятитель, меняли ход истории и позволяли и другим странам идти по своему собственному пути.

«У стен Московского Кремля, под Бородино и Сталинградом мы защищали не только независимость России — мы утверждали духовные ценности, которые имеют вселенское, поистине общечеловеческое значение. И мы, преисполненные величайшим уважением к памяти победителей, можем ответственно заявить: их подвиги действительно изменили ход мировой истории», — убежден патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ напомнил, что в этом году Россия отмечает несколько памятных дат: 400-летие изгнания польских интервентов из Москвы и окончания Смуты, 200-летие Бородинской битвы и 70-летие Сталинградской битвы.

«Сегодня, когда на смену физическим сражениям пришли информационные войны, когда на первое место выдвигается борьба за души людей, мы не должны забывать о существовании священных рубежей, за которые нельзя отступать, тех рубежей Отчества, на защите которых мы должны стоять также непоколебимо, как стояли наши прадеды в Бородино или в Сталинграде», — убежден патриарх Кирилл.

В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский в своем выступлении отметил, что российская история являет собой «историю массового народного подвига — и ратного, и трудового, это история самоотречения и жертвенного служения».

«Мне кажется сегодня особенно важным на Соборе, наконец, призвать нашу интеллектуальную, медиаэлиту к тому, чтобы прекратить мазохистски копаться в собственном прошлом, копаться постоянно в поисках «червоточинки», с акцентом на сделанных ошибках и неудачах, заниматься бесконечным саморазоблачительством», — сказал Мединский.

По словам главы Минкультуры, при внимательном и беспристрастном изучении отечественная история дает ответы на большинство вопросов сегодняшнего дня. Как считает Мединский, «история дает не только нравственные ориентиры, не только указует нам путь, но и упреждает от будущих ошибок».

«Мы станет настоящим гражданским обществом в истинном понимании этого слова, обществом граждан только тогда, когда осознаем это», — добавил он.

Участники шестнадцатого собора, который будет проходить два дня, проведут дискуссии по актуальным вопросам современности и обсудят ключевые для страны события отечественной истории.

XVI Всемирный русский народный собор (ВРНС) проходил под лозунгом «Рубежи истории — рубежи России». В его работе приняли участие руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава МВД России Владимир Колокольцев, председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), верховный муфтий Талгат Таджуддин, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций Зиновий Коган, лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, известный журналист Аркадий Мамонтов.

РИА Новости.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности