18+
29 Мая 16:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Под Ташкентом сносят советскую космическую базу 

Космический полигон «Невич» в Паркентском районе под Ташкентом решили снести. Разрушить. Уничтожить. Уникальные металлоконструкции идут в утиль по цене ржавого лома.

Под Ташкентом сносят советскую космическую базу 

Об этом пишет автор ТГ-канала На Востоке не все как кажется

Кто не знает: именно здесь в громадном ангаре впервые в мире механическим способом создавали невесомость. Здесь испытывались созданные в Ташкентском КБ среднего машиностроения буровые установки для Луны и Венеры.

Американцы в первые годы независимости хотели ангар выкупить, но были тогда еще живы настоящие ученые-патриоты и не позволили случиться научному предательству.

Затем полигон был заброшен, уникальные приборы разобрали местные жители для хозяйственных нужд, в частности электронные панели на ферме выполняли роль забора.

Что-то могло поменяться два года назад. Тогда полигон «Невич» передали «Узбектелекому». Была надежда, что уникальный объект возродится. Таковой была задумка правительства. К сожалению, — не вышло.

Почему — вопрос не к нам. У нас много уникальных космических объектов никого не интересует, поскольку не несет прибыли. Пример — столь же уникальный 70-метровый радиотелескоп, чье строительство начато в СССР на плато Суффа между Джизаком и Самаркандом: разговоров много, ну и что?

Но то, что происходит сейчас с полигоном «Невич», выходит за рамки разума. Страна, ее наука,  теряет основы. Те чиновники, что каждый день заученно говорят про наследие великого Улугбека, пальцем не пошевелили, чтобы спасти величайшее научное достижение.

Это всё равно, как если бы в Казахстане решили снести Байконур…

На месте говорят, что на территории снесенного космического объекта будут дорогие дачи: не зря Паркентский район называют Узбекской Швейцарией.

Под Ташкентом сносят советскую космическую базу 

Мой вопрос: это варварство или глупость? И еще: зачем брать под свою юрисдикцию объект, если не знаешь, что с ним делать?

Надежда умирает последней. Так вот она уже умерла.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Под Ташкентом сносят советскую космическую базу 

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    Кому он помешал? Фамилии можно узнать?

  2. Золдермен:

    Это здравый смысл, там нет ничего ценного, кроме ржавого метала. Все что можно было вывести, вывезли еще в 90х. Сами Россияне и вывозили все это оборудование. А уж потом местные все растащили на цвет медь. Так что эта статья опоздала как минимум на 30 лет, это тогда нужно было выступать и запрещать вывозить оборудование, а не сейчас.
    А сейчас это полуразвалившиеся здания которые надо снести, а территорию очистить и облагородить.

  3. Андрей:

    «то здравый смысл, там нет ничего ценного, кроме ржавого метала. Все что можно было вывести, вывезли еще в 90х. Сами Россияне и вывозили все это оборудование.»- не припомню, что бы Россиянам давали что то вывезти, и особенно в 90-ые, отжимали, да, а вывезти ))). А так, печально, конечно, и останки ничего хранить, нужно убирать. Колесо истории не повернуть, Узбекистан и космос уже несовместимы, очень жаль…

  4. Lola:

    Кого сейчас больше в Узбекистане? Ученых, инженеров, рабочих, служащих? Нет, нет и еще раз нет. Его невеличество ТОРГАШ! Его убожество ТОРГАШ! ТОРГАШУ нужен космос, нужны деревья, парки, санатопии, музеи? Конечно, не нужны. Поэтому всё лучшее уничтожается. Жалко страну… Страшно за детей и подрастающее поколение. Что их ждет? Ничего красивого и хорошего…

  5. Еркин:

    Да, очень жаль, что за тридцать с лишним лет независимости никого не смогли подготовить. Это ещё одно свидетельство того, что у нас произошел отток специалистов, а новых умов так и не смогли подготовить. Отсюда вывод, куда мы движемся: в фантастическое светлое будущее называемое «Третьим Ренессансом» или назад в дремучее средневековье.

  6. Pravdin:

    Накал страстей конечно же заставляет снять шляпу, но подскажите, кто нибудь знает, что такое Бсйконур?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности