18+
11 Мая 15:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Поездка наудачу-опасная авантюра

Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии и газета «Туран» призывают власти Узбекистана к тесному сотрудничеству для облегчения участи трудовых мигрантов в Питере.

«Основная проблема сегодняшней весьма напряженной ситуации с мигрантами – в том, что государственные органы и общественные организации борются с миграционным хаосом по факту, когда люди уже приехали на территорию России и не знают, как адаптироваться, – считает председатель правления Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Игорь Белоусов. – Иностранец не знает ни российских законов, ни языка, ни актуальных вакансий. Такие люди нередко становятся жертвой обмана и потом не имеют возможности купить билет домой. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужны согласованные действия российской и узбекской сторон. Узбекское правительство должно контролировать своих граждан, которые планируют ехать на заработки в Россию, чтобы нелегальная миграция пресекалась на изначальной стадии».

Сотрудники Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии сейчас пытаются установить контакты с представителями государственных органов Узбекистана. Фонд готов стать пунктом приема граждан Узбекистана в России, давать каждому прибывшему мигранту подробную консультацию о его правах и обязанностях, легализации, помогать с законным трудоустройством и жильем.

 Также представители Фонда хотят создать в Узбекистане консультационные пункты, где граждане еще до прибытия в Россию смогут получать нужную информацию о правилах пребывания в России.

«Люди должны заранее понимать, что не стоит приезжать в чужую страну «наудачу», когда нет четкой перспективы работы. Подобные приключения, как правило, наносят ущерб и самому мигранту, и общественному спокойствию», – подчеркивают работники Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии. 

Напомним, 22 июля 2013 года начальник Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу Елена Дунаева сообщила журналистам о зоне миграционного учета в аэропорту «Пулково», которая начнет работать в августе 2013 года. В этой зоне у граждан среднеазиатских стран, приезжающих в Россию, будут выяснять истинные цели визита.

«У большинства мигрантов сегодня в миграционной карте целью въезда обозначен туризм, что не соответствует реальности, отчего иностранные граждане начинают идти по неверному пути. Это основание для привлечения к административной ответственности, что с ними и происходит. Наша задача – помочь им с первого шага поступать правильно, а не искажать действительность», – объяснила Дунаева.

Работники Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии уверены, что эффективное сотрудничество с представителями государственных учреждений Узбекистана, наращивание межкультурных связей поможет решить проблемы в сфере миграции.

«Мы готовы вести переговоры на эту тему, – говорят руководители Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии. – Сейчас главное, чтобы узбекская сторона как-то откликнулась на наши призывы к сотрудничеству. Для этого нужна и помощь узбекской прессы. Мы призываем неравнодушных людей помочь нам распространить информацию на территории Узбекистана».

Общественные деятели уверены, что когда прекратятся авантюрные поездки мигрантов в Россию, это облегчит работу миграционных ведомств, правоохранительных органов, и ликвидирует криминальную обстановку.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности