18+
21 Октября 00:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Получил диплом-получи вид на жительство

После окончания российского вуза  молодой иностранец  сможет сразу получить вид на жительство. С таким предложением выступила Федеральная миграционная служба.

Первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова говорит, что для этого нужны будут всего две вещи- диплом плюс приглашение от работодателя.

Еще раньше такой же проект ФМС предложила и для выпускников региональных ПТУ и колледжей.

Нынче существует более сложный порядок. Окончив российский вуз, следует выехать на родину, можно обратиться в консульство и в упрощенном порядке получить гражданство. Что, конечно, обременительно и доставит массу хлопот.

Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Высшей школы экономики, где учится 500 бакалавров и магистров из стран СНГ, предупреждает об опасности: частный вузы, нередко выписывающие дипломы за умеренную плату и даже без посещения лекций, могут открыть свою торговлю. И тогда получится, как в 1990-е, когда в России торговали китайцы, по документам – сплошь студенты.

И уж точно из этого перечня следует исключить филиалы российских вузов в  странах  СНГ.

По статистике ФМС, в России работает 32 тыс. высококвалифицированных иностранцев. Этого мало.

Ожидается, что поправки в закон о новом порядке выдачи вида на жительство для выпускников российских вузов, колледжей, ПТУ будут внесены в Госдуму уже осенью.

 

Источник — izvestia.ru

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности