18+
26 Октября 08:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Поток переселенцев уперся в бюрократическую плотину

На пути переселенцев в Россию образовался новый затор. Чиновники держат глухую оборону под напором бурно растущего потока заявлений  от желающих вернуться на историческую Родину.

Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития Александр Журавский в очередной раз призывает людей подождать и набраться терпения.

Дело в том, что  на местах все еще не приняты, не профинансированы региональные программы по принятию переселенцев. Все это случится ближе к лету, когда, по его словам, для российских соотечественников будут созданы комфортные условия.

 Так, по  240 тысяч рублей получат переселенцы, если выберут Дальний Восток. Еще по 120 тысяч рублей будет выделено каждому члену их семей. С одним лишь «но». Эти хорошие деньги получат те, кто станет участником Программы, начиная с января 2013 года, а переезды и выплаты стартуют не раньше июля. И тут, впрямь, не стоит пороть горячку!

Не надо и забывать, что Новая программа несет ряд льгот и преимуществ. В частности, именно сейчас решается вопрос, какие регионы будут приоритетными. А значит там, помимо всего, будут выплачивать и подъемные.

Скорее всего, это будет касаться новых «ударных строек», где можно вдобавок обрести и отличную работу.

Кому же «горит» и надо уехать срочно, то они могут отправлять анкеты, например, в регионы Центральной России,  советует начальник Управления по делам соотечественников ФМС России Виталий Яковлев:

По его словам, 18 регионов уже выразили готовность на предварительных условиях рассматривать поступающие анкеты. Но документированное свидетельство они получат только тогда, когда будет принята региональная программа. Поэтому сейчас Минрегионом готовится план реализации мероприятий на 2013-2015 годы, и там предусмотрено, что те 40 субъектов, которые участвовали в программе в 2012 году и ранее, должны в течение первого квартала новые программы сделать. Между тем документы у людей, желающих переезжать, примут, но в любом случае им придется немного подождать.

Что же делать тем, кто уже имеет на руках свидетельство участника, выданное до 1 января 2013 года?

Ничего страшного, они действует до 2015 года и те, у кого оно уже есть, могут переезжать. Однако если и они немного подождут, то смогут воспользоваться некоторыми положительными моментами, которые сулит новая редакция программы.

Повышенных выплат, правда,  не будет. Они получат суммы, которые прописаны старой программой. Но предложения по выбору места для постоянного проживания будут существенно увеличены, говорит Александр Журавский. А потому стоит немного подождать.

Несмотря на затор, связанный с принятием региональных программ, предполагается, что в Россию переедут в этом году 35 тысяч соотечественников.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности