18+
22 Октября 16:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему «Свобода» запрещена в США?

Радиостанция «Свобода» отличается тем, что любит лезть в чужие дела, судить всех подряд на свой аршин. Но, оказывается, она запрещена в самих США. Почему?

Как она работает, например, хорошо видно в Армении. Тут сменился генеральный прокурор. И «Свобода», не успели еще местные СМИ навести справки о новом служителе закона, постаралась облить его грязью. Была найдена адвокат, которая припомнила, что ее, дескать, ударили в 1999(!) году, а будущий прокурор страны на это, якобы не обратил никакого внимания. Другой адвокат утверждает, что назначение нового прокурора Ваграма Шагиняна ничего не даст, он также будет служить только властям, не правосудию, и что при таком раскладе говорить о реформах «однозначно излишне».

Характерно, что нового прокурора «Свобода» вываляла в перьях в один день с указом президента страны о его назначении. Результат налицо-Ваграм Шагинян уже представлен обществу как некое зло из закулисья.

Встает вопрос, а зачем «Свободе» нужно было по горячим следам навесить новоназначенному чиновнику нужный ярлык?

«Свобода», пишет Регнум,  позиционирует себя как международная некоммерческая радиовещательная организация. «Независимость» обусловлена тем, что напрямую финансируется Конгрессом США. Основные цели – официально- содействие развитию демократических институтов и рыночной экономики, поощрение борьбы с нарушениями прав человека, с враждой на этнической и религиозной почве, обеспечение свободы средств массовой информации и прочее всякое хорошее и доброе. Но зачем тогда очернять армянского Генпрокурора, который еще даже не дошел до служебного кабинета?

Может было бы честнее записать в устав радио: «Мы занимаемся демагогией и функционируем в рамках системы двойных стандартов. Мы замечаем и освещаем события в нужном нам ракурсе, и если этого ракурса добиться не удается, мы такое событие просто не замечаем!».

Почему, скажем, «Свобода» не раскритиковало в пух и прах недавно назначенного директора ЦРУ США Джона Бреннана? Хотя в СМИ всплыли сведения про причастность Бреннана к сокрытию информации о пытках в тюрьмах ЦРУ. Более того, Бреннан, часть своей работы на Ближнем Востоке он провел под «крышей» сотрудника Госдепартамента, а также сотрудника Агентства международного развития (USAID).

Или почему «Свобода» так скупо описало сексуальный скандал с Дэвидом Петреуса,  предшественником Бреннана?

К слову, случай с Бреннаном, служившим шпионом в составе миссии USAID, наглядно демонстрирует, чем на самом деле занимаются это и ему подобные агентства. Но СМИ с американским капиталом и гордым названием не проявляет особого стремления «срывать покровы».

Другой пример. Директор ФБР Роберт Мюллер, вступивший в эту должность ровно за неделю до событий 11 сентября 2001 года, в мае 2002-го публично признал, агенты докладывали о подготовке атаки на «одну из башен» Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. ФБР проигнорировало эти сигналы. Но Мюллер продолжает возглавлять ведомство, а «Свобода» — копаться в биографии Ваграма Шагиняна.

Иной случай. В 2009 году Анкара применила химическое оружие против курдов, в 2011 году история повторилась в долине Казан. Но биография главы Генштаба ВС Турции Неджета Озела (прозвище — «химический генерал») «Свобода» изучать не стало. Но узнать, чье именно избиение проигнорировал Ваграм Шагинян — это, видимо, куда важнее.

«Свобода» нынче вещает на 28 языках в 21 стране Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Любопытно, что с 1993 по 2009 год вещание было прекращено в Болгарии, Венгрии, Латвии, Польше, Румынии, Словакии, Чехии, Эстонии, Литве, Словении, Хорватии. Здесь, как видимо, считают в США, все в порядке с демократией и разными свободами, вплоть до браков между геями. Но главное-они все дружно вступили в НАТО, а потому их больше не надо «воспитывать».

И тут мы подходим к самому интересному:  «Свобода» запрещена в США. Согласно закону Смита-Мундта, радиостанциям, в финансировании которых полностью или частично участвуют государственные органы США, запрещается вещать непосредственно на американских граждан. И понятно, почему. Своих людей надо беречь от потока оголтелой пропаганды и обработки общественного сознания в «нужном ракурсе». А с другими народами, с другими странами, которые проводят самостоятельную политику, не прогибаясь под США, можно много не церемониться. Им можно «капать на мозги» круглыми  сутками.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности