18+
30 Октября 00:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Роберт Блейк: не стоит бояться ИДУ

Соединенные Штаты не собираются уходить из региона, заявил помощник госсекретаря по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в Вашингтоне. А потому все страхи напрасны. 

По его словам, в частности, не стоит опасаться Исламского движения Узбекистана, которое насчитывает сотни боевиков.

«Идеологию насилия  в подавляющем большинстве отвергнет население Центральной Азии», — убежден помощник госсекретаря.

По его мнению, главные опасность -подавление демократии и отсутствие экономических возможностей.

«Свобода выражения мнений и активное гражданское общество — это далеко не угроза, а ценные механизмы обратной связи», считает Блейк.

Не забыл он, по традиции,  лягнуть и Москву.

По его мнению, усиленный контроль над неправительственными организациями в России «эхом отразился в Центральной Азии». Хотя Москва просто взяла на вооружение американский закон об иностранных агентах. Но что позволено  Юпитеру…

Более того, Блейк считает, что подавление свобод, коррупция, транснациональная преступность,  слабость верховенства закона — не только опасность для бывших советских республик, но это  «может угрожать безопасности Соединенным Штатам и их союзникам».

Каким образом, Блейк, правда, не расшифровал.

Голова у него болит о другом. Как совместить борьбу правительств с салафитами, ваххабитами и прочими «независимыми мусульманами» с правами человека.

В  чем-то американец, несомненно, прав.

«Тенденция обвинять соседей в своих проблемах препятствует сотрудничеству, которое необходимо для решения транснациональных вопросов», — подсказал Блейк.

Выход он видит в расширении связей между  бывшими вашими советскими республиками и Афганистаном, Пакистаном, ЕС.  То есть, в американской политике Нового Шелкового пути. Но только не в СНГ, а тем более в Евразийском союзе.

Блейк не скрыл главного:

-Этот регион, на перекрестке Востока и Запада … очень важен для нас.

Любопытно, что все эти мысли помощник Госсекретаря США высказал на специальной двухдневной конференции по вопросам ислама и политики на евразийском пространстве. Она собрала американских действующих и бывших дипломатов, представителей научных кругов и независимых экспертов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности