18+
21 Октября 12:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия опускает шлагбаум

Громкий резонанс вызвало озвученное вчера желание Москвы уже в этом году пускать в Россию граждан СНГ только по заграничным паспортам.

Так, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что эта мера не имеет альтернативы.

Почему Москва настаивает на этом шаге, рассказал директор российской наркополиции Виктор Иванов.

По его словам, проблема  в том, что внутренние паспорта граждан Узбекистана, Киргизии и других бывших советских республик не считываются «машинами» на границе.

Иванов понимает, что страны СНГ сами не могут быстро наладить выпуск таких документов, это дело дорогое и требует современных технологий. Россия готова помочь, понятно, не просто так.

Напомним, что в Госдуму на днях сданы более сотни тысяч подписей от россиян, которые требуют ввести визовой режим со странами Средней Азии и Закавказья.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что эта истерия навязана либералами и националистами ради политических дивидендов.

«Большинство мигрантов из Средней Азии не собираются оставаться в России – заработают и уедут, остальные – ассимилируются», — считает он.

Другую точку зрения высказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

» Вы думаете, белорусы и казахи не давят на Россию с требованиями, чтобы для граждан Таможенного союза были одни условия присутствия на российском рынке, а для остальных – другие? Требуют и давят. И они правы». Жарихин не исключил, что в дальнейшем Россия пойдет дальше и введет визы для граждан стран СНГ, не входящих в состав ТС.

   Ясно, что проблем не избежать.

Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Анатолий Фоменко заявил, что нынешний миграционный поток заметно превосходит все прошлые годы:

«На сегодняшний день на территории России находится примерно 10,5 млн иностранных граждан. Из них 2,5 млн граждан из Узбекистана».

Понятно, что выдать всем этим людям новые паспорта, наладить учет и контроль за ними будет крайне нелегко.

Напомним, 3 января президент Владимир Путин подписал целый пакет законов, которые касаются миграционной политики в России. В частности, документы разрешают работодателям нанимать мигрантов с временной регистрацией, но без разрешения на трудовую деятельность.

В то же время законы вводят и увеличение штрафов и тюремных сроков для людей, которые организовывают нелегальную миграцию.

Кроме того, мигранты, которые не покинули Россию через месяц после истечения временной регистрации, не смогут въезжать в страну следующие три года.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности