18+
23 Сентября 11:24
Россиян поставят в очередь за могилами

Согласно новым поправкам к закону «О погребении и похоронном деле», граждане больше не смогут самостоятельно выбирать понравившиеся им места для захоронения. Органы местного самоуправления по организации ритуальных услуг будут теперь предоставлять места для захоронения «в порядке очередности». 

По мнению ФАС, очередность выдачи кладбищенских участков искоренит взятки при получении места. Как рассказал исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов, в случае, когда речь идет о государственных и муниципальных кладбищах, такая мера «позволит исключить ситуации, когда с помощью взятки можно получить более удобное место — например, ближе к выходу или расположенное на возвышенности».

Поправки к закону предполагают также организацию частных кладбищ, что раньше в нашей стране не практиковалось. Организации в сфере похоронного дела теперь смогут заключать договор аренды земельных участков сроком на 49 лет с органами исполнительной власти. В договоре будет прописан запрет на изменение целевого назначения участка, передачу его в субаренду, а также право его выкупа. Поправки также предусматривают, что органы исполнительной власти или местного самоуправления обязаны обеспечить охрану и функционирование частного кладбища в случае, если организация досрочно прекратит свою деятельность по его обслуживанию.

Регламенту также подверглись нормы профессиональной этики для саморегулируемых организаций, оказывающих ритуальные услуги. Навязывание населению ритуальных услуг и товаров, религиозных и иных обрядов и символики, музыкального сопровождения, не соответствующих волеизъявлению умершего, теперь запрещено законодательно.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности