18+
01 Ноября 06:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русские получат преимущество при получении гражданства РФ

Президент России рассматривает новые поправки в закон «О гражданстве». Они откроют дорогу  на родину многим соотечественникам, особенно молодежи,  помимо Программы добровольного переселения

Для получения российского паспорта будут выставлены несложные условия. Требуется знать  русский язык, отказаться от другого гражданства и переехать в Россию. Как сообщают «Известиям», законопроект подготовила Федеральная миграционная служба при участии Минобрнауки. Новшества уже были рассмотрены комиссией по вопросам гражданства при президенте.

Правда, есть одно ограничение. На упрощенный порядок получения гражданства смогут рассчитывать иностранцы, которые раньше имели гражданство СССР, РСФСР, Российской Республики (1917 год) или подданство Российской империи либо такое гражданство (подданство) имели их родственники по прямой восходящей линии. Для таких срок рассмотрения документов уменьшат с шести до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

Особо оговаривается, что ускоренная процедура коснется только носителей русского языка, кто  хочет навсегда вернуться в Россию и документально докажет, что избавился от  второго паспорта.

Последний штрих важен-сегодня от соискателя требуется лишь подтверждение, что он обращался с заявлением об отказе от прежнего гражданства.

И тут, как показывает практика, потенциальных россиян ждет ловушка. Известно, что страны СНГ, в частности, Узбекистан,  бывает, затягивают на несколько лет процедуру выхода из своего гражданства.

Думается, что российские законодатели учтут этот фактор.

Член Общественного совета при ФМС, правозащитник Лидия Графова считает поправки в закон вполне реальными. Ведь нынче на получение российского гражданства по трехступенчатой системе (разрешение на временное проживание — вид на жительство — гражданство) уходит от семи лет.

Поправки значительно помогут бывшим советским гражданам, которые из-за бюрократических препон пытаются стать россиянами уже 10–15 лет.

Напомним, пока в упрощенном порядке российское гражданство могут получить иностранцы, имеющие хотя бы одного родителя-россиянина, граждане государств, входивших в СССР, получившие образование в России (после 2002 года), родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство СССР, а также лица, состоящие в браке с гражданином России более трех лет.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности