18+
13 Мая 19:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сноуден: Skype – «жемчужина» американской разведки

Эдвард Сноуден продолжает разоблачать американские спецслужбы. На этот раз его откровения публикует  британская Guardian.

Публикация посвящена сотрудничеству корпорации Microsoft с американской спецслужбой — Агентством Национальной безопасности (АНБ) и основывается на совершенно секретных документах, оказавшихся в распоряжении Guardian.

Главное — сотрудничество Microsoft с АНБ, в частности, выражалось в передаче АНБ собственных систем шифрования данных, которые Microsoft разрабатывала, а потом предлагала для сохранения конфиденциальности своим пользователям:

— Microsoft позволила АНБ получить доступ к web чатам на новом портале Microsoft Outlook.com;

— Microsoft позволила АНБ получить доступ к электронной почте Мicrosoft Outlook.com, включая Hotmail.com, на этапе до кодирования писем;

— являющееся посредником в организационных делах АНБ, американское ФБР в этом году контактировало с Microsoft для того, чтобы обеспечить проникновение программы Prism АНБ к новому сервису Мicrosoft SkyDrive, имеющего по миру более 250 млн. пользователей. Мicrosoft сейчас всячески рекламирует SkyDrive для того, чтобы увеличить число его персональных клиентов;

— Microsoft работала со специальным подразделением ФБР по перехвату данных для того, чтобы облегчить идентификацию персон, создающих под псевдонимами почтовые ящики в Outlook.com;

— в июле прошлого года, спустя девять месяцев после того, как Microsoft купил Skype, АНБ в одном документе констатировало, что его возможности утроились, благодаря собранным с помощью Prism видеосеансам из Skype. Сейчас Microsoft всячески старается увеличить количество пользователей Skype.

Microsoft вступил в программу Prism в феврале 2011 года. Однако, как свидетельствуют документы АНБ, интеграция Skype в программу Prism началась ранее — в ноябре 2010 года. На первом этапе АНБ было способно перехватывать аудио информацию. После перехода Skype в собственность Microsoft, речь пошла уже о перехвате видео звонков.

— материалы, собранные посредством Prism, становятся общим достоянием ФБР, ЦРУ и, разумеется, АНБ. Один документ АНБ, датированный 3 августа 2012 года, описывает систему, как АНБ делится добытой информацией с другими ведомствами американского разведывательного сообщества — ФБР и ЦРУ. Обмен между ведомствами происходит на автоматизированной специальным программным обеспечением основе.

Самое смешное. Еще в апреле этого года Microsoft запустила очередную маркетинговую рекламную кампанию на этот раз под девизом: «Ваша приватность является нашим приоритетом». Похожим образом Skype заявляет о строгих принципах своей политики: «Skype обязуется соблюдать вашу приватность и конфиденциальность ваших личных данных, данные трафика и коммуникационный контент».

Однако внутренние служебные бюллетени АНБ опровергают громкие заявления американских интернет-компаний. Наоборот, они свидетельствую о глубоком продолжающемся сотрудничестве этих фирм с АНБ. Сноуден назвал эти компании «жемчужинами» в короне «всеведения» АНБ.

Переданный Guardian документ свидетельствует о том, что Microsoft дает доступ АНБ к своим ресурсам на Outlook.com и SkyDrive без каких-либо специальных санкций властей по факту.

Однако заметим, самое интересное из возможных разоблачений — о закладках и потайных ходах для АНБ в главном детище Microsoft — семействе ее операционной системы Windows, еще не последовало.

Впрочем, на прошедшей 13 июля в Москве пресс-конференции из уст Сноудена прозвучало, что у него имеется большой объем еще неопубликованных разоблачительных материалов. Guardian в своем комментарии на следующий день подтвердил это.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности