18+
19 Сентября 14:11
Советский генерал Сабир Рахимов вернулся на родину

Четырехметровый монумент Герою Советского Союза Сабиру Рахимову, которому исполнилось бы 110 лет со дня рождения, открыли в минувшую субботу в казахском городе Чимкенте, у входа в парк «Победы», сообщает DailyNews.kz.

 

Перед этим тут прошла международная конференция с участием ученых из Казахстана, Узбекистана и России. Они точно установили, что Сабир Рахимов родился не в Узбекистане, как считалось прежде, а в Казыгуртском районе Южного Казахстана.

 

Рахимов был первым крупным воинским начальником из выходцев Центральной Азии. Сталин называл его зеленым генералом. На фронт Сабир Рахимов попал в июне 1941 в звании майора, командовал мотострелковым полком. 19 марта 1943 года получил звание «генерал-майор».

 

В боях он командовал уже 37-й гвардейской стрелковой дивизией. 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле вражескими кораблями, прямым попаданием тяжелого снаряда был разрушен наблюдательный пункт генерала. Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через 8 часов скончался в госпитале.

 

Был похоронен в столице Узбекистана, в парке имени Кафанова. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, орденами Суворова и Кутузова II-й степени, орденом Красной звезды, медалями. 

Его именем в Ташкенте назывался район Ташкента (ныне Алмазарский), площадь, станция метро. Памятник генералу перенесен в парк имени Мирзо-Улугбека. На открытие монумента в Чимкенте собрались руководители области и города, представители общественности, школьники и молодежь.

 

Имя генерала носят казахстанские школы и улицы. В 2004-м его имя было присвоено Чимкентской Республиканской военной школе-интернату.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности