18+
18 Сентября 22:32
США могут пересмотреть планы по ПРО

Национальный исследовательский совет (NRC) США рекомендовал Белому дому отказаться от размещения перехватчиков SM-3 — ключевого элемента ЕвроПРО в Польше, создав взамен новый район ПРО на территории США.

Эксперты предлагают Белому дому полностью изменить концепцию. Трехлетнее изучение системы ЕвроПРО привело экспертную комиссию NRC к выводу, что система не сможет надежно защитить США от предполагаемой атаки со стороны Ирана. Главной ошибкой Пентагона специалисты считают ставку на перехват вражеской ракеты в момент старта.

Такой перехват «теоретически возможен», но его реализация «непрактична и нецелесообразна»: у операторов станций слежения будет лишь несколько минут, для того чтобы засечь цель, а вывод на космическую орбиту ранних перехватчиков потребует создания масштабной спутниковой группировки, которая обойдется более чем в 500 млрд долларов. Эта сумма как минимум в десять раз превышает стоимость альтернативных проектов, в частности, перехват вражеских ракет на маршевом участке траектории. 

По мнению специалистов, пересмотр программы позволил бы не только в десять раз снизить расходы, но и не допустить ухудшения отношений с Россией. Однако эксперты убеждены, что окончательное решение по ЕвроПРО будет принято только после президентских выборов в США.

Доклад NRC стал новой попыткой США найти выход из тупика, в который зашли российско-американские переговоры по ПРО. Провал переговоров означал бы признание краха «перезагрузки» — одного из главных достижений Барака Обамы. Поэтому доклад NRC, по мнению экспертов, может оказаться для Белого дома весьма кстати.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности