18+
04 Декабря 16:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

США превосходят Россию по стратегическим наступательным вооружениям

США по-прежнему опережают Россию по количеству ядерных вооружений, подпадающих под договор СНВ-3, говорится в справке госдепартамента, опубликованной по итогам очередного обмена информацией в рамках соглашения.

Новый договор об СНВ, вступивший в силу 5 февраля 2011 года, обязывает Россию и США сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года, в РФ и США могут проводить ежегодно по 18 инспекций. Обмен информацией о количестве вооружений происходит каждые полгода — 1 марта и 1 сентября.

«У США развернуто 806 баллистических ракет наземного и морского базирования, а также тяжелых бомбардировщиков, у России — 491. На этих ракетах и бомбардировщиках установлено 1 тысяча 722 американских боеголовки и 1 тысяча 499 тысячи — российских», — говорится в справке.

По данным госдепартамента, всего у США насчитывается 1 тысяча 34 готовых к использованию и находящихся в резерве пусковых установок для ракет наземного, морского и воздушного, у России — 884.

Как ранее сообщил РИА Новости представитель госдепартамента США Джейми Маннина, США и Россия за время действия договора по СНВ обменивались информацией о перемещении вооружений и запусках 2 тысячи 800 раз.

Консультативная комиссия в рамках реализации СНВ-3 встречалась четыре раза.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности