18+
20 Октября 11:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Талибы пригласили Карзая на виселицу

В субботу талибы подорвали американский конвой. Пятеро граждан США погибли на месте. Среди них и сотрудница Государственного департамента Анна Смедингофф.

Она недавно сопровождала госсекретаря Джона Керри в Кабуле, а на выходные она поехала в афганскую школу, чтобы подарить книги. Фугас оборвал ее жизнь.

«Мы ждали американцев», — сообщил агентству Associated Press представитель боевиков.

Еще один американец был убит где-то под Кабулом.

«Ответ» американцев оказался суровым. Жертвами воздушного удара сил НАТО на востоке Афганистана стали десять детей. Об этом сообщила Васифулла Васифи,  представительница правительства провинции Кунар.

Поддержку с воздуха была запрошена после атаки боевиков Талибана.

С резкой критикой в отношении коалиции выступал в связи с этим афганский президент Хамид Карзай. Но дни его сочтены, считает известный российский журналист Мэлор Стуруа. Его преследует призрак Наджибуллы, который был повешен на площади Ариана вместе с братом талибами, когда они захватили в 2001 году Кабул.

Кстати, ни один из современных правителей Афганистана не умер естественной смертью. Все они были свергнуты и казнены.

Карзай сегодня,  как и Наджибулла, — «пламенный националист». Он поносит  Вашингтон и его союзников, «подталкивает» вывод их войск из страны. Он выступил против деятельности ЦРУ в регионе. Отказался от американских условий передачи заключенных. И, наконец, обвинил администрацию президента Барака Обамы в том, что она в сговоре с талибами, пытается «подорвать» его правительство!

Но это — бунт на коленях.

Для талибов Карзай по-прежнему «главная американская марионетка», — говорит Малек Зитез, советник Общества социальных и человеческих прав Афганистана:

С ним соглашается и старейшина одного из племен Хаджи-Абдул Меджид Хан (провинция Кандагар): «Сейчас Карзай хочет обмануть наш народ, а заодно и талибов, играя в антиамериканизм. Он сыплет песок в наши глаза, пытаясь убедить людей в своем национализме».

Но глаза талибов защищены.

-Он лицемер. Он ест пищу и носит одежду, которые оплачены американскими долларами. Национализм не спасет Карзая, как он не спас и Наджибуллу. Мы умеем отличать героев от марионеток. Наш совет Карзаю — не становись на этот путь. Он доведет тебя до площади Ариана», заявили талибы на днях.

И этим все сказано.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности