18+
23 Сентября 23:00
Талибы зовут на помощь иностранных боевиков

Лидеры талибов Сети Хаккани (СХ) призвали турецких и курдских боевиков приехать в Афганистан и вступить в ряды талибов. Это видеообращение выложила недавно на турецком сайте джихадистов «Информационная группа Фурсана Мухаммада», сообщает centralasiaonline.com.  

Противоречивые сигналы

Обращаясь к иностранным джихадистам, талибы дают понять, что хотят продолжать борьбу при поддержке «Аль-Каиды», сказал политолог Аймала Хаттак.

СХ пытается привлечь турецких и курдских джихадистов, чтобы создать для Запада больше проблем, сказал бригадный генерал и эксперт по вопросам обороны Махмуд Шах.

На данном этапе для СХ важно качество, а не количество, сказал Шах. Руководство СХ еще может завербовать большое количество афганцев, но предпочитает опытных турецких и курдских бойцов, сказал он.

«Курды уже воевали… в Ираке и сейчас ведут бои в Сирии, они зарекомендовали себя как хорошие бойцы», — сказал он.

Однако полковник Халид Мунир, другой военный эксперт, не согласен с Шахом по поводу причин призыва турецких и курдских боевиков.

«Вполне возможно, что СХ ищет другие варианты, кроме исчерпанных ресурсов (в Афганистане), а турок и курдов привлечь легко», — сказал он «Средней Азии в Интернете».

Есть мнение, что талибы недовольны «Аль-Каидой».

Не все обозреватели считают связь между талибами и «Аль-Каидой» тесной.

По словам Шаха, талибы с самого начала хотели порвать с «Аль-Каидой» и ее лидером во время руководства Усамы бин Ладена.

В 2001 году джирга в составе 200 улемов попросила бин Ладена, который был убит более года назад, покинуть Афганистан. Даже сейчас большая часть талибов хочет вести независимую политику, сказал он. По его словам, среди талибов растет убежденность в том, что все их беды связаны с «Аль-Каидой» и что отстранение от нее поможет им получить международное признание.

Если талибы получат гарантии, что переговоры с Западом будут плодотворными, они с легкостью могут отмежеваться от «Аль-Каиды», сказал Шах.

Долгая история использования иностранных боевиков

Призыв к иностранным боевикам «явление совсем не новое», сказал «Средней Азии в Интернете» бригадный генерал (в отставке) и военный аналитик Саид Назир Моманд.

СХ, которая подозревается в связях с «Аль-Каидой», давно принимала у себя бойцов из разных стран мира и разных национальностей, сказал он.

«Основу «Аль-Каиды» составляют арабы, чеченцы и узбеки, в Сети Хаккани есть много выходцев из стран Средней Азии и арабских боевиков, — сказал Моманд. — Есть также турки и курды, но не в большом количестве».

Например, в ходе военной операции в Южном Вазиристане были убиты боевики европейского и турецкого происхождения, потому что они сражались бок о бок бойцами СХ, сказал Мухаммед Амир Рана, директор Пакистанского института исследований мира.

Призыв к иностранным боевикам не представляет ничего нового, потому что джихад сейчас является международным понятием, и складывается впечатление, что каждая группа джихадистов призывает к себе иностранных боевиков, сказал он.

«Для турок и курдов, афганская война без сомнения не в новинку; … (они) уже участвовали во время афганской борьбы с Советским Союзом от имени международного синдиката джихадистов», — сказал Рана «Средней Азии в Интернете».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности