18+
19 Сентября 22:55
У Средней Азии от жажды пересохнет горло

В ближайшие десять лет в горах Средней Азии прекратят существование более тысячи мелких ледников, считает председатель Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (МФСА) Сибгат Ибатуллин.

 

Жара, повышенная солнечная радиаций, низкая влажность, большая испаряемость уже привели к тому, что запасы влаги в ледниках сократились на четверть. И этот процесс продолжается с нарастающей скоростью. Что опять-таки приведет к сокращению запасов влаги на пятую часть, а сток воды Амударьи и Сырдарьи обмелеет на 10-15 процентов. 

По мнению ученого, отрицательно сказывается и демографический взрыв в Средней Азии, который опережает мировые темпы. Отсюда все меньше воды достается каждому отдельному человеку.

 

«За последние сорок лет (1970 – 2010 гг.) этот показатель снизился с 5,9 тыс. м3/в год на человека до 2,2 тыс. м3/год/чел. При нынешних темпах роста населения ЦА к 2030 году он достигнет критической величины – менее 1,7 тыс. м3/год. Не хватает и земли. Орошаемая площадь на душу населения уменьшилась с 0,27 га/чел до 0,18 га/чел.», — подчеркнул Ибатуллин. 

Другая беда — вырубка лесов в горах. Их площадь в Центральной Азии с середины прошлого столетия сократилась в 4-5 раз. Самый тяжелый удар пришелся на саксаул и тугаи. В некоторых местах процессы стали необратимыми», — резюмировал руководитель Международного фонда спасения Арала.

Об опасности региону предупредила и Госсекретарь США Хиллари Клинтон. По данным американской разведки, дефицит воды приведет «росту региональной напряженности» бассейне реки Амударья, засуха приведет к реальной опасности голода и ухудшения здоровья населения.

Президент Ислам Каримов в свою очередь выразился еще более жестко, заявив во время визита в Астану, что в Средней Азии могут даже вспыхнуть войны из-за воды. Узбекского лидера беспокоит строительство крупных Рогунской ГЭС (Таджикистан) и ГЭС «Камбарата-1″ (Киргизия), которые смогут задерживать влагу в чащах водохранилища.

Эту позиции поддержал и глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов, выступая на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

 

 

Он убежден, что Аму-Дарья и Сыр-Дарья должны использоваться по нормам международного права с учетом интересов сопредельных государств при использовании ресурсов трансграничных рек.

«Мы выступаем за то, чтобы все проекты … в верховьях бассейнов Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи были подвергнуты международной авторитетной экспертизе под эгидой ООН и в обязательном порядке согласованы со странами низовья», — подчеркнул глава МИД.

 

До этого на пресс-конференции в Астане в рамках визита в Казахстан Ислам Каримов заявил о необходимости проведения международной экспертизы проектов строительства затрагивающих трансграничные реки, а также на учете мнения всех заинтересованных стран.

В свою очередь Владимир Путин, который одобрил соглашение с Бишкеком, пригласил Ташкент и Астану к участию в строительстве каскада станций в Киргизии. 5 октября президента России ждут в Душанбе, где, возможно, решится и судьба Рогуна.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности