18+
18 Сентября 18:26
Умер старейший правозащитник Узбекистана

24 февраля  за границей на 79-ом году умер старейший правозащитник Узбекистана Марат Тешаевич Захидов.

Он начинал еще 30 лет назад, в советское время, был у истоков движения, одним из его основателей. Последний его пост — генеральный секретарь Международного общества прав человека (МОПЧ) со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне.

О смерти Захидова сообщила его дочь.

Марат Тешаевич был выпускником МГУ, математиком, профессором, опальным депутатом парламента. Он первым открыл в республике филиал одного из российских вузов. За что и пострадал при Каримове, попав на скамью подсудимых.

Чтобы заниматься правозащитной деятельностью, нужно обладать характером и врожденной смелостью, карьеры тут не сделаешь. У Захидова были все качества для этой трудной и неблагодарной работы. Он мог на равных говорить с «вождями» и с простым человеком. Причем, всегда был на стороне последнего.

Власть не шибко любила Марата Тешаевича. Но вынуждена была с ним считаться.

Захидов так и умер без государственной награды от любимой  Родины. Но память об этом человеке, верой и правдой служившему своему народу, останется в истории Узбекистана, в истории правозащитного движения.

Марат Тешаевич завещал похоронить себя рядом с отцом, бывшим руководителем Академии наук Узбекской ССР.  Похороны состоятся в пятницу.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Умер старейший правозащитник Узбекистана

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Бронислав Бенедиктович::

    Об умерших или хорошо…или ничего…Я молчу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности