18+
25 Октября 15:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан вошел в зону свободной торговли СНГ

Главы правительств СНГ подписали  протокол о вхождении Узбекистан в зону свободной торговли. В нем указаны размеры таможенных пошлин и ограничения, которые должен применять Узбекистан. Сам договор соответствуют нормам Всемирной торговой организации.

Протокол от Узбекистана подписал первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов.

Договор подразумевает, что Узбекистан открывает свой рынок для большинства товаров из-за рубежа, а его продукция сможет попасть на рынки соседей.

Поначалу Ташкент отказался от участия в зоне свободной торговли. Но после поддержки со стороны Москвы, передумал.

Теперь вне договора только Азербайджан и Туркмения.

Среди важных отличий зоны свободной торговли от других экономических объединений внутри СНГ-наличие хозяйственного суда для разрешении споров между субъектами предпринимательства. Раньше такого не было.

Ранее напомним, статус наблюдателя в Таможенном союзе получила Украина. Его полноправным членом стремится стать Киргизия, а следом, нет сомнений, подтянется и Таджикистан.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что с 1 января 2015 года институт Евроазиатского экономического сообщества /ЕврАзЭС/, который покинул в 2008 году Узбекистан, и так перестанет существовать. Его заменит Евразийский экономический союз.

Все документы должны лежать на столах лидеров России, Белоруссии и Казахстана уже к 1 мая 2014 года.

Главная цель сейчас — устранение всех изъятий из Таможенного союза и окончательное формирование Единого экономического пространства.

«На основе этой работы мы примем решение о дальнейшем углублении интеграционных процессов. Хотел бы подчеркнуть, что речь идет о сугубо экономической интеграции, основанной на прагматизме, взаимной выгоде для всех государств», — предупредил Нурсултан Назарбаев.

Это означает, что никто не намерен  поступаться своим суверенитетом.  

На статус наблюдателя в Евразийском союзе рассчитывает и Украина.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности