18+
22 Октября 20:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекские валютчики уходят в подполье

Узбекская милиция начала массовую охоту за «черными менялами», сообщают РИА Новости. Хотя еще вчера они вполне вольготно чувствовали себя на всех базарах.

Источник в МВД страны считает, что власти таким образом хотят сбить рост доллара к суму после того, как Центробанк с 1 февраля запретил продажу наличной валюты  гражданам.

Это мгновенно вызвало ее дефицит, а значит и рост в цене по отношению к узбекскому суму. Уже вчера доллар стоил до 3000 сум вместо прежних 2650.

Если убрать «черных» брокеров, то курс нормализируется. Однако проблема в том, что приобретенные доллары на карточку нельзя истратить внутри страны-только за рубежом и только на учебу, авиабилеты или за учебу.

Налоговый комитет республики создал спецуправление по контролю за обращением наличной иностранной валюты в торговле и сфере услуг. Тут –полный запрет. А потому угроза наказания, вплоть до уголовной статьи, вполне реальна. Президент уже поручил подготовить предложения по ужесточению мер ответственности.

Будет создана и единая база данных о тех, кто попался на правонарушениях.

Между тем, немало сделок внутри страны совершается именно в долларах. Например, только за «зелень» продается и покупается жилье, коммерческая недвижимость, автомобили, земля.  

Власти уже не раз то устраивали облавы на менял, то сквозь пальцы смотрели на их бурную деятельность. Удастся ли победить на этот раз — посмотрим. Но, скорее всего,  этот нелегальный бизнес уйдет в подполье.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности