18+
20 Октября 08:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекские врачи пришлись ко двору в Пензе

Узбеки Пензы широко отметили Навруз. Среди них – и Халикул Маматмурадов, врач-отоларинголог из Сердобска.

Он с семьей перебрался в провинциальный Сердобск два года назад по программе добровольного переселения соотечественников. Ничуть не жалеет. В центральной районной больнице нашлась работа и для супруги Нигоры-медсестры.

Впрочем,  они не были тут первыми. Еще семь лет назад в больнице приняли врача-реаниматолога Ухтама Юлдашева и его жену Дилбар, также медсестру.

— Сейчас у нас все хорошо, — говорит Дилбар Маматовна, — а поначалу чуть не плакали: плохо говорили на русском и скучали по узбекскому теплу и дыням.

    Ждут медиков и в других районах.

 «Требуются четыре врача общей практики, рентгенолог, акушер-гинеколог, стоматолог-хирург. Возможно возмещение 50% оплаты за снимаемое жилье за счет Колышлейской районной больницы на договорной основе», — сообщает ИА «PenzaNews»  со ссылкой на пресс-службу районной администрации.

Кроме того, в селах Березовка, Зеленовка и Трескино имеется 8 домов для приобретения стоимостью от 70 тыс. до 1 млн. 700 тыс. рублей в зависимости от состояния, размера дома и земельного участка.

   Пензенская область крайне нуждается в медицинских работниках, признает глава местного правительства Юрий Кривов. В принципе, их вполне достаточно выпускают российские вузы. Но из 105 врачей, приехавших в Пензенскую область, остались работать только 50, прочие подались в Москву, Питер, другие крупные города, где  правит бал частник.

 По мнению Елены Столяровой, министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, ставку надо делать на мигрантов, на переселенцев.

— Если заинтересовать их – помочь ассимилироваться, предоставить жилье, достойную заработную плату, можно решить кадровую проблему, считает она.

Всего в прошлом году в Пензенской  области было создано 29 800 рабочих мест. Такие цифры привел в своем докладе на сессии Законодательного собрания региона, состоявшейся 22 марта, губернатор Василий Бочкарев. А потому 1850 человек переселенцев, переехавших в область, никаких проблем с трудоустройством не испытали.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности