18+
23 Февраля 04:15
Узбекский депутат забраковал слово «квартира»

Русскому слову «квартира» вполне можно найти замену, это «хонадон», с таким предложением выступил  при обсуждении закона «Об управлении многоквартирными домами» депутат узбекского парламента от демократической партии Даврон Арипов.

Также его фракция не понимает, что значит– многоквартирный?

«Сколько домов или квартир входит в значение слова «много». Получается расплывчатое определение», отметил народный избранник.

Загрузка...

Узбекский депутат забраковал слово «квартира»

  1. Алия:

    Если он такой тупой, что не понимает слово «многоквартирный», что он делает в парламенте?! Надоели эти вечно недовольные националисты со своими бредовыми идеями!

    1. Абдулла:

      Согласен с депутатом, формулировка «многоквартирный» расплывчатая. Завтра какой-нибудь застройщик построит дом из 4-х квартир, это что будет многоквартирный? Кстати, я знаю в Ташкенте такой дом.
      Что касается слова квартира, то тоже все правильно, Он ведь говорит об узбекском варианте проекта закона. Почитайте об этом в «Подробно.уз.», там действительно подробно написано об обсуждаемом проекте закона.
      «Вести.уз» слишком коротко написали, поэтому, видимо, возник комментарий Алии. Если депутат просит в узбекской версии документа писать по узбекски, то это не национализм. Это просто уважение государственного языка.

      1. alex1623:

        Совершенно согласен. В варианте на узбекском языке можно попытаться свое новое слово ввести. Но безусловно это дикость. Почему бы русским не убрать из лексикона слово дом (это из Германии пришло) и использовать вполне русское слова изба. Ну скажем 9 этажная многоквартирная изба. Так что тех кто отвлекает народ с страну от дел насущных наверное не слишком умен. Это даже вредительством не назовешь. Так себе — мелкая глупость.

  2. Алина:

    Абдулла , вы не правы, при чем тут гос.язык? Для начала разберитесь, что означает слово много. МНОГО (ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ) — это неопределенное количество и это может быть 4,5 и т.д..В вашем примере 4-е квартиры — это тоже будет многоквартирный дом. Я согласна с Алией, неужели именно для этого существует парламент? Если больше им нечем заняться, кроме как менять значение слова «квартира», то пусть свою бурную энергию направят в нужное русло. Например : ремонтом дорог в Яшнабадском районе(в частности по ул.Оханграбо, ул.Уйсозлар), где дорог нет вообще, сплошные ямы или например продумать график работы дет,садов, где график с 9-18 5/2, вот и вопрос как должны родители успевать забирать ребенка из дет.сада, если они тоже работают до 18, но иногда еще и в субботу выходят? Раньше в садах были дежурные группы и в субботу был короткий день, а теперь ничего… Парламент должен думать о благополучии народа, а не заниматься изобретением велосипеда, который уже давно изобретен.

  3. Ольга:

    Если хотят » ХОНАДОН»,тогда почему «СИТИ», а не «ШАХАР»

  4. Нина:

    Кому ж это мешает? Что, НЕТ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫХ ВОПРОСОВ у ЭТОГО ДЕПУТАТА? Если он че

    го не понимает, то хоть как назови, грамотнее он от этого не станет! Опять — РУССКОЕ СЛОВО ПОМЕШАЛО??? Как хотят люди так и называют: Хонадон — узбекское население, русско язычные — квартира… Что это меняет? Гнать надо таких «Депутатов» из Парламента! Займись ДЕЛОМ, а НЕ СЛОВОБЛУДИЕМ, «Дорогой»

  5. Гражданин:

    Хоким города сидит дает интервью, что не в зарплате дело. Сделал бы дешевле на чуть-чуть свой пластиковый бизнес. Народ благодарил бы его. Нет же- он должен максимальную прибыль получить. Высосать с народа последние копейки. Знает же , что копили годами. Учит жизни, бессовестный. А у самого дочь без зазрения совести выставляя фото о роскошной жизни. Этот «депутат» придралса в слову. Ректор журналистики отнять телефоны у студентов предлагает, чтобы в следующиий раз его хпмство не засняли. Автопром сообщает, что бюджетный автомобиль будут стоить 10000$. можно много примеров приводить, но что из этого — ничего!!!!! Ужасаюсь, какая пропасть между чиновниками, депутатами и народом!!! Страшно!!! Этот феодализм скоро поглотит все в нашей стране. Стало стыдно честно жить и работать. Надо обманывать и воровать, чтоб стать богатым. Тогда с тобой будут считаться и уважать.

  6. Бронислав Бенедиктович:

    Ну пошло поехало…Господа русскоязычные! Можно я дома с женой в постели,шепотом буду говорить на родном языке?

  7. Малика:

    Алия , не хамите ! Тупой тот кто не понимает сути поставленного вопроса .
    Депутат абсолютно прав ! Надо почистить государственный язык от иностранных слов ! Если кого то , что то не устраивает — наши границы открыты и желающие могут переехать туда где есть » квартиры » . А к модераторам напоминание — хамские посты удалять и тем самым учить культуре письма …

    1. alex1623:

      Правильно! Но не умно! Если русский почистить то останется слово БОРЩ и ЛАПОТЬ.

      Я не знаток узбекского языка и советов давать не буду. Но как бы к моменту очистки не осталось от узбекского языка только пары слов Плов и Кетмень. Так что можно и чистить а можно и заимствовать. Чем больше заимствования тем богаче язык. А то ведь и от ракет и от глобуса и от компьютера придется отказаться. Так что глупость сие вмешиваться в жизнь языка. Он сам образовался сам развивался и сам развиваться будет.

  8. Алия:

    Бронислав Бенедиктович , я как всегда с вами абсолютно согласна ! Особо для непонятливых объясняю — здесь речь идет о том , чтобы в узбекском языке не употреблять иностранное слово квартира . Самое интересное — это слово — не русское . Что так русско-язычные всполошились ? Забыли слова — хижина , землянка , терем …

    1. alex1623:

      Да ради Бога! Жалко ведь что деньги налогоплательщиков идут в пустое. Ну хорошо бы страна была богата как Бруней или Катар. Можно было бы лечь на АЙВАН перед пиалушечкой в которой налит ЧОЙ и запивая им хороший ПЛОВ подумать чем заменить кучу слов заимствованных из других языков. Работы будет для мозга выше крыши. Ну к примеру что за глупый вопрос из математики — ОПРЕДЕЛИТЬ РАНГ МИНОРА. Ну какой цвет может быть у кладбища? Конечно менять надо. Но только когда ты Бруней или КАТАР. А сейчас деньги налогоплательщиков ушли на кормежку человека которому по видимому и заняться то в Парламенте нечем.

  9. Эдуард:

    Происходит от лат. quartārius «квартарий, четверть золотого». В ряде европейских языков слово заимств. через франц. quartier. Русск. квартира — впервые в 1704 г., изначально в форме квартера; в форме фате́ра — ещё в XVII в. Заимств. через нем. Quartier, голл. kwartier, ср.-н.-нем. quarter из ст.-франц. википедия.

  10. боярышник:

    «Депутаты» выйдите лучше мусор на улицах уберите, так то толку от вас больше будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*