18+
31 Октября 08:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Новгороде переселенцам оплатят аренду жилья

 Калининград не случайно привлекает переселенцев в Россию. По данным местного министра труда, практически все, кто приехал в янтарный край нашли работу.

Так, за последние два месяца на бирже труда состояли всего 10 человек  из числа переселенцев, а нынче только четыре. После приезда люди получают пособие по безработице,  после 6 месячного срока, а то и раньше, находят работу и успешно продолжают карьеру в регионе.

Важно, что переселенцы могут бесплатно переобучиться. Речь не идет о высшем образовании, однако 2-3 месячные курсы помогают либо повысить квалификацию, либо получить другую, более востребованную профессию на рынке труда.

Сейчас на бирже труда Калининградской области порядка 7 тыс. вакансий. В основном это рабочие специальности.

С работой все неплохо и в  Новгородской области. Тут, однако, пошли дальше.

Председатель комитета труда и занятости населения Александр Алисиевич сообщил, что за два года из-за рубежа в регион переехало 632 человека и их семьи.

Как сообщил глава ведомства, больше всего переселенцев приехало из Узбекистана, Молдовы, Украины и Казахстана, всего — из 13 стран. Более 70% участников — в возрасте от 20 до 40 лет. Большая часть переселенцев имеет высшее и среднее техническое образование. Большинство соотечественников проживает в арендованном  жилье

По его Алисиевича, необходимо на первое время предоставлять участникам программы жильё или деньги на его оплату. Он считает, что необходимо дать переселенцам право бесплатно пройти медицинское обследование. Председатель предложил оплачивать им и сертификацию дипломов.

По мнению губернатора Митина, программа позволяет привлекать в регион грамотных, образованных людей.

Известно, что с этого года Программа переселения предоставит ряд преференций тем, кто собирается поехать на Дальний Восток. И правильно сделает. Здешние зарплаты выше средних по России.

Так, в 2010 году средний доход на душу населения на Дальнем Востоке составил 20,8 тысячи рублей против 18,8 тысячи в среднем по России. При этом на Чукотке показатель составил 35,3 тысячи рублей.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности