18+
16 Апреля 06:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В ООН развенчали миф о нехватке воды в Средней Азии

Центральная Азия-вопиющий пример водного расточительства, считают специалисты ООН. Это грозит региону дефицитом продовольствия, нехваткой земли и энергетическим коллапсом.

В ООН развенчали миф о нехватке воды в Средней Азии

Доля сельского хозяйства в ВВП составляет до 45%. В нем занято от 20 до 50% рабочих рук. Но изношенность и неэффективность инфраструктуры водоснабжения, нарастающий недостаток поливной влаги грозят крахом всей системы.

Реки, питающие сельское хозяйство, текут через несколько стран. Между ними обостряются противоречия. Переговоры об эффективном сотрудничестве ведутся все 30 лет после роспуска СССР. Но конца им не видно.

Как утверждают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), воды в Средней Азии в расчете на душу населения вполне хватает, это около 2,3 тыс. м3. Проблема в нерациональном использовании.

Например, для получения единицы продукции расходуется в 2,5-3 раза больше воды, чем в развитых странах. В Киргизии потери воды при поливах достигают 50%, неудивительно, что урожаи падают на глазах.

Китайские эксперты уверены, что при разумном подходе можно сэкономить 56 % воды и накормить 387 миллионов человек. Беда в том, что советская ирригационная система обветшала, ее запас прочности почти исчерпан.  А точечные мероприятия не спасают положение.

Таким образом, нехватка воды в Средней Азии –это миф. Влаги с избытком, но ее потоки безграмотно управляются. И пока не видно, кто вложит инвестиции, сравнимые с эпохой СССР, чтобы предотвратить стремительно  приближающийся кризис, учитывая бурную демографию края. 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В ООН развенчали миф о нехватке воды в Средней Азии

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Валентин:

    ООН! Ты дебил? Съезди в Джизакскую область. Заедь в Бахмальский район. На всех холмах сады и виноградники! А если приглядишься, то увидишь своими свинными глазками, что везде уже установлено капельное орошение! В Узбекистане, пока ты чешешь свою репу, уже давным давно решаются эти проблемы. Подожди годок-другой и станешь нашу страну приводить в пример другим отсталым регионам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности