18+
14 Мая 05:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Россию-только с медицинской страховкой

Бурный поток  в Россию беременных узбечек, таджичек и киргизок заставил вмешаться в «родильный туризм» Государственную думу. Совсем скоро в Россию не пустят без медицинской страховки.

Госдума намерена внести изменения  в законы «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и  «Об основах охраны здоровья».

Сейчас любой гражданин СНГ, попавший в беду, может спокойно и бесплатно получить в России медицинскую помощь.  

Народ у нас умный, а потому в Россию хлынул поток  больных и страждущих полечиться на халяву. Особенно этим воспользовались роженицы из Средней Азии. Рожать дома, особенно где-нибудь в горном кишлаке, — дорого и опасно, а тут совершенно бесплатно, в нормальных условиях.

Так, в  родильных домах Новосибирска оказать беременным мигранткам врачи не имеют права, даже если они без документов и с набором опасных болезней. В итоге свободных коек в роддомах практически не остается, а в группу риска попадают роженицы и их дети. Это явление даже получило название «родильный туризм»..

«Мы проводим экспресс-диагностику на венерические заболевания. Для женщин из Средней Азии стараемся профилировать отдельные палаты», — говорит главный врач городского Перинатального центра Иван Поздняков.

Только за три последних месяца в Перинатальном центре уже приняли 337 родов женщин, которые въехали в страну нелегально.

В странах Средней Азии родильные туры в Россию — целый бизнес. Рожать в Москву, Питер, Новосибирск, Казань женщин отправляют десятки агентств. Оплата их услуг и расходы на билеты обходятся дешевле, чем роды на родине, ведь почти во всех странах Средней Азии роды платные и многим просто не по карману. Расходы на дорогостоящее лечение, а порой это до полумиллиона рублей, покрывают российские налогоплательщики, поскольку никакой медицинской страховки у приезжих нет.

Кроме того, детям, появившимся на свет, например, в Новосибирске, будет легче получить российское гражданство. Именно поэтому большинство выходцев из Средней Азии домой не возвращается.

Теперь граждан бывшего СССР обяжут покупать полис. И тогда вас везде примут, не откажут.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности