18+
25 Ноября 12:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Владимир Путин решит проблему Рогунской ГЭС?

Визиты Владимира Путина в Казахстан и Киргизию расставили точки над i в вопросе о приоритетах Кремля в Средней Азии, считает российский эксперт, председателя Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.  

В частности, подписав соглашения о строительстве ГЭС «Камбар-Ата-1» и Верхне-Нарынскго каскада ГЭС, Москва, дескать, бросила камень в огород Ислама Каримова, который накануне выступил против гидропроектов в Киргизии и в Таджикистане.

Тем самым руководство России дало понять официальному Ташкенту, что пренебрежение партнёрскими отношениями, демарш с выходом из ОДКБ и стремительное сближение с США и НАТО не остались незамеченными.

Обращается внимание и на то, что Москва списала Киргизии долг в 500 млн долларов. Свой долг перед Москвой и у Узбекистана. Но речи о его списании даже не заходит.

Было подписано ещё одно важное соглашение – о российской военной базе. Документ закрепляет её пребывание до 2032 года. Это « очень значимо с точки зрения обеспечения национальных интересов, как России, так и Киргизии», убежден Коротченко.

Руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок считает, что в первую очередь российским военным придётся решать задачи по перехвату и пресечению наркотрафика, когда войска НАТО покинут Афганистан.

В свою очередь заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что Москва напрямую приступила к формированию нового водно-энергетического баланса в Средней Азии. Он уверен, что в октябре, когда Путин нанесет визит в Душанбе, решится и вопрос с супер-ГЭС в Рогуне.

Ясно, что сейчас, после снятия вопросов как минимум с киргизскими гидропроектами и участия в их реализации «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «РусГидро», диктовать волю, например, Бишкеку теперь будет достаточно затруднительно.

Не исключено, что по этому пути пойдет и Душанбе. По крайне мере, вопрос с российской военной базой на Памире также уже успешно разрешен.

При этом Москва, официально пригласила Ташкент и Астану к совместному участию и руководству киргизскими проектами. Путин, таким образом, вбросил мяч на сторону потенциальных партнеров. И это сильный ход.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности