18+
26 Сентября 23:51

Вода Самарканда: и вкусная, и самая здоровая

В последнее время, заботясь о своем здоровье, мы все чаще стали говорить о качестве воды, которую пьем. И это неспроста, если вспомнить, что небезызвестный французский ученый Луи Пастер не уставал повторять, что 85 процентов всех болезней человек.

 

В наше время заявление основоположника микробиологии официально подтверждено Всемирной организацией здравоохранения. 

Мы живем в весьма маловодном регионе, в котором проблема водообеспечения с каждым годом становится все острее. Мелеют Аму-Дарья и Сыр-Дарья, да и другие реки республики недостаточно покрывают людские потребности. Особую тревогу у жителей Зарафшанской долины вызывает состояние одноименной реки, подверженной трансграничному влиянию. Ведь в зоне формирования ее стока расположены объекты Таджикского горно-обогатительного комбината, которые годами загрязняют Зарафшан токсичными металлами, сурьмой и ртутью. Да и само население обеих наших республик тоже не особенно заботится о чистоте своей поилицы, сбрасывая в нее всевозможные отходы.

Какую же воду пьют жители Самарканда? Попадают ли все эти вредные и ядовитые вещества в городской водопровод? Спешу успокоить своих земляков: к счастью, наша вода поступает в водопровод не с загрязненной поверхности реки Зарафшан, а исключительно из подводных источников, расположенных на территории двух основных водозаборов города – Дагбит и Чупан-ата. И потому вода, которую мы пьем, надежно очищается естественным путем, фильтруясь через слои гравия и песка. А затем с помощью глубинных насосов она попадает в закрытые резервуары, в которых обеззараживается от микробов с помощью хлора. И лишь после этого вода попадает в дома самаркандцев.

Однако, даже несмотря на то, что на протяжении десятилетий эта вода сохраняет высокое качество микробиологических показателей, специальная служба ежедневно контролирует ее, фиксируя малейшие изменения. Известно, что вода бывает «жесткая» и «мягкая». Зарафшанская, например, относится к первому виду. Она сильно минерализована и потому оставляет накипь на бытовых приборах. И если допустимая жесткость воду по Госстандарту составляет 10 миллиграммов на один литр, то в Самарканде этот показатель не превышает и семи миллиграммов. Мягкая вода весьма хороша для стирки белья и купания, но зато по вкусовым качествам она значительно уступает жесткой.

И вовсе не бахвальством самаркандцев объясняется тот факт, что употребляемая ими вода и по вкусу и по чистоте является лучшей в Узбекистане.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности