18+
26 Сентября 07:47

Зачем афганских боевиков теснят к границам Средней Азии?

На заседании Совета Безопасности по Афганистану, посол России Виталий Чуркин предельно остро поставил вопрос о действиях США и их союзников в этой измученной стране.

В частности, он обратил внимание, что боевиков Талибана, террористов всех мастей войска НАТО вытесняют на север Афганистана, поближе к границам Средней Азии вместо того, чтобы истреблять их по всей стране. Для чего это делается? Может, для того, чтобы бандиты, прикрывающиеся религией, начали вторгаться на соседские территории?

Посол потребовал полной ясности: если иностранные войска уйдут из Афганистана в 2014 году, то зачем здесь остаются базы НАТО?

«Если антитеррористическая миссия выполнена, значит, базы сохраняются с какой-то другой, не связанной с Афганистаном задачей. Если же борьба с террором требует продолжения, то тогда надо будет заручиться продлением мандата со стороны Совета Безопасности», — подчеркнул посол.

Российский посол обратил внимание, что по Афганистану катится волна терактов на фоне вывода иностранных войск. Но тогда сокращение численности международных сил «должно компенсироваться повышением боеспособности афганских сил безопасности с тем, чтобы к моменту ухода международных сил афганское правительство могло поддержать правопорядок».

Виталий Чуркин встревожен тем, что незаконный наркобизнес процветает и призвал к решительному уничтожению «черных» плантаций и героиновых лабораторий.

Также представитель России призвал отказаться от закулисных контактов с талибами в обход правительства.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности