18+
24 Октября 22:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Запад перед крахом лихорадочно печатает деньги

Центральные Банки Запада уже несколько печатают пустые, ничем не обеспеченные деньги, на которые и живут их страны. И чем больше денег напечатано, тем хуже, судя по статистике, идут дела.

Инфляция,  безработица убивают экономический рост, разоряют миллионы семей.

Так, чистое богатство американских семей до сих пор на 40%, или на $5 трлн, ниже, чем было в 2005 году. Американцы не могут оплатить обучение детей или начать новый бизнес. Они нахватали домов, но не могут оплатить свои кредиты или продать недвижимость.

Экономики США. Германии, Японии падают, не говоря уже об Италии, Испании, Греции, Великобритании, которые еще вчера всех поучали как надо жить и строить рыночную экономику.

Что ждет нас впереди?

 «Финмаркет» собрал мнения экономистов, которые так думают о будущем.

Инфляция. В руках населения окажется слишком много денег, они будут тратить, но производители не смогут отреагировать. Регуляторы пропустят эту тенденцию и начнется быстрый рост цен.

Монетизация правительств и гиперинфляция. Центробанки начнут печатать деньги, чтобы выплатить зарплаты госслужащим или пособия. Итогом станет гиперинфляция — цены будут расти кратно. По этому сценарию развивалась гиперинфляция в Зимбабве.

Центробанки лишатся независимости. Рынок потеряет доверие к центробанкам как гарантам низкой инфляции и финансовой стабильности. Это может привести к хаосу.

Центробанки финансируют правительства. Правительствам откажутся от главной своей задачи — борьбой с дефицитом бюджета и госдолга. В итоге, в какой-то момент долги вырастут до огромных размеров и наступит новый финансовый кризис.

Низкие ставки провоцируют рост пузырей. Многие экономисты уверены, что пузыри надуваются и сейчас. В ZeroHedge, например, говорят о новом пузырей на рынке недвижимости.

Избыток ликвидности провоцирует рост спроса на сырье. QE1 и QE2 сопровождались ростом цен на нефть и другое сырье. Это становится своего рода налогом на экономику, что тормозит рост.

Низкие ставки снижают стимулы к кредитованию. Из-за низких ставок на рынках банки просто не хотят давать деньги взаймы — они ведь не получают прибыли.

На вчерашней встрече с Владимиром Путиным в Кремле  президент Всемирного банка Джим Йонг Ким заявил, что «Мы должны думать об общем процветании, создании такого мира, чтобы все группы населения могли рассчитывать на благополучное будуще».

-Вашими бы устами мед пить, улыбнулся в ответ президент России.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности