18+
03 Августа 20:45
Сергей Котов: «Государства еще не разучились хранить свои тайны»

Относиться к секретным документам нужно спокойно – это обычная мировая практика. Но, надо сказать, каждый год государство снимает гриф секретности со многих документов. Работа эта – плановая, а отнюдь не следствие «давления общественности».

Заместитель директора Российского государственного архива социально-политической истории, академик АПСН рассказывает о секретах бывшего «главного архива СССР», которому сегодня исполнилось 90 лет

— Сергей Андреевич, бытует мнение, что и по сей день огромное количество документов остаются закрытыми для исследователей.

-Это не более чем миф. Лишь малая толика документов, хранящихся в РГАСПИ, имеют гриф секретности. Капля в море.

Однако засекреченные документы есть во всех крупнейших архивах мира: государства еще не разучились хранить свои тайны. Поэтому, когда нас упрекают в излишней «засекреченности», мы всегда ссылаемся на опыт других стран – Англии, Франции, Германии, США. Не было бы тайн – не было бы и скандалов вроде скандала с «WikiLeaks», когда секретные документы вдруг попали на страницы газет и журналов, вызвав различные по силе дипломатические бури и напряженности в межгосударственных отношениях.

Относиться к секретным документам нужно спокойно – это обычная мировая практика. Но, надо сказать, каждый год государство снимает гриф секретности со многих документов. Работа эта – плановая, а отнюдь не следствие «давления общественности».

-Какой из документов, рассекреченных в последние годы, особенно вас лично потряс?

— Например, рассекречено письмо Г. Пятакова к наркому внутренних дел Н. Ежову из эпохи так называемого «большого террора» 30-х годов прошлого века. В нем один из тех, кто позже окажется позже жертвой «сталинских чисток», просит Ежова походатайствовать перед Сталиным, чтобы ему дали револьвер и лично позволили расстрелять «врагов народа», включая… собственную жену.

Знаете, вообще вокруг истории с «большим террором» еще со времен горбачевской «гласности» тянется шлейф мифов и небылиц. Самый стойкий миф о том, что кровожадный Сталин безжалостно расправлялся со своими жертвами, которые все были белыми овечками и пострадали невинно. Так вот, овечками они не были, и то же письмо Пятакова – тому свидетельство.

«Революция пожирает своих детей»… Обычность этого процесса подтверждают, кстати, и хранящиеся в наших фондах многие гравюры эпохи Великой Французской Революции. На них изображено, во всех подробностях, «пожирание детей»: якобинский террор выкосил огромное количество тех, кто в свое время вел народ на баррикады Парижа…

 

— Меня всегда удивляло, как широко представлены в вашем архиве документы не только отечественной, но и – всемирной истории. Как складывались коллекции РГАСПИ?

 

— Это – особая и увлекательная тема. Придя к власти, большевики, декларативно отрицавшие значение истории для нового государства и вознамерившиеся писать ее с чистого листа, тем не менее, очень трепетно относились ко всему, что имело отношение к истории развития социалистической мысли. И делали все, чтобы собрать и сохранить для потомков малейшие документальные свидетельства «торжества социалистических идей» и «важности классовой борьбы».

Тогда, 90 лет назад, и появился наш архив. Для его развития немало сделали отцы-основатели, прежде всего профессор М.С. Ольминский и академик Д.Б. Рязанов. Последний пользовался у руководителей ВКП(б) огромным авторитетом, и именно ему был доверен сбор документов по всей Европе и за океаном. Для приобретения найденного Рязанову выделялись огромные по тем временам деньги. И если в какой-то коллекции у букинистов или коллекционеров он находил, например, письма Маркса и Энгельса, а их обладатели не соглашались продать интересующие документы по отдельности – он покупал всю коллекцию.

В результате в архиве появились не только документы по истории многих стран XIX века, но и более раннего времени. Так сложились богатейшие фонды по истории Великой французской революции и революций 1848 года в Австрии, Германии и Франции, Парижской коммуны, Союза коммунистов, I и II Интернационалов.

Их дополнили материалы личных фондов Г. Бабёфа, П.-Ж. Прудона, А. Сен-Симона, М.А. Бакунина, К. Маркса, П. Лафарга, Ф. Энгельса, Ф. Лассаля, Э. Бернштейна, А. Бебеля и многих других представителей различных направлений общественной мысли.

Тогда же появились в архиве ценнейшие коллекции политической и бытовой карикатуры, гравюры выдающихся английских и французских художников XVIII – XIX веков – Джорджа Круикшенка, Джеймса Гилрея, Оноре Домье, Гюстава Доре и других.

Таким образом, с годами архив стал одним из крупнейших мировых центров хранения и изучения документов по истории общественной мысли, социальных движений и политической истории XVIII-XX веков.

— Но «главным архивом СССР» его называли, наверное, все же не поэтому?

— Конечно. У нас хранятся важнейшие документы и материалы, охватывающие весь советский период истории страны — от первых дней установления советской власти до начала 90-х годов. В том числе, документы Оргбюро, Политбюро, Президиума, Секретариата ЦК КПСС и отделов ЦК, материалы съездов КПСС и пленумов ЦК КПСС; документы, поступавшие в ЦК из высших органов государственной власти и государственного управления СССР: до 1953 года – в полной коллекции, в постсталинский период – в виде отдельных фондов и собраний.

Но что важно отметить — функция архива состоит не только в хранении документов. Велика роль наших сотрудников в том, что хранящиеся документы постоянно вводятся в научный оборот: они публикуются, на их основе пишутся сотни монографий и статей.

— И какова статистика?

— Библиография трудов только сотрудников РГАСПИ за последние двадцать лет насчитывает более 2000 наименований. А сколько книг и статей написали отечественные и иностранные ученые, изучавшие документы архива! Нет, архив – не «царство мертвых» и не место, где по ночам бродят привидения, как думают некоторые. Архив – это живой организм, серьезное учреждение, где изучается история человечества.

— А что, ведь и вправду считается — там, где хранятся раритеты,происходит что-то мистическое…

— Вы имеете в виду привидения? Нет, привидений никто не видел. Но их шаги – то звонкие, то шлепающие, а то – по-кошачьи осторожные слышали многие…

— Шутите?

-Шучу. Впрочем, в каждой шутке… Даже опытным архивистам не удается порой отделаться от ощущения присутствия неких духов времени. Открывая очередное архивное дело, знакомясь с тем или иным историческим документом, встречаешься с такими удивительными свидетельствами эпохи, характерами и судьбами, что и вправду почудится – то там, то тут мелькнут тени в глубине хранилищ архива…

-Сергей Андреевич, а сколь актуальны материалы вашего архива для дня сегодняшнего?

-Чрезвычайно важны и актуальны, ибо история – это продолжающийся во времени процесс. Без изучения хранимых нами документов трудно, а порой и невозможно понять многие ее страницы.

Вот, скажем, у всех на слуху история с Катынским делом. Попробуй разберись в нем без изучения тех материалов, которые хранятся в фондах нашего архива.

Или история с «голодомором», которую так активно муссировал «оранжевый» президент Украины Виктор Ющенко. Так вот, именно материалы нашего архива убедительно свидетельствуют: голодом в начале 30-х годов в СССР были охвачены огромные территории не только Украины, но и России, Казахстана. И никакого «украинокоста», о котором твердил г-н Ющенко, не было и в помине: в те годы пострадали все. Это явно видно из документов, опубликованных в пятитомном издании «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы».

Хочу заметить, что среди надежных партнеров архива в сфере публикаторской деятельности – и Фонд исторической перспективы, возглавляемый доктором исторических наук Н.А. Нарочницкой. В последние годы мы реализовали несколько очень важных проектов, а издательство «Вече» выпустило в свет в серии «Актуальная история» несколько совместно подготовленных сборников.

Часто архив получает специальные поручения от правительственных органов подготовить ту или иную архивно-историческую справку на актуальную тему. Этой работой у нас заняты самые опытные специалисты. И иногда им приходится укладываться в крайне ограниченные сроки.

Среди сотрудников архива — немало докторов и кандидатов наук, четыре академика отраслевых академий.

Шесть человек удостоены Государственной премии РФ в области науки и техники за подготовку и выпуск в свет серийного издания в 24 томах (28 книгах) «Политические партии России. Конец XIX — первая треть XX века. Документальное наследие».

Четверо сотрудников РГАСПИ носят почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ», многие награждены орденами и медалями СССР и РФ, являются Почетными архивистами РФ.

О профессионализме коллектива архива хорошо известно не только в стране, но и за рубежом.

-А молодежь приходит к вам на работу ?

-В последние годы коллектив пополнился почти тридцатью выпускниками университетов, и не только московских.

Но, к сожалению, как во многом другом, 90-е годы стали провальными для государственной политики в области архивного дела. Финансировались архивы безобразно, зарплаты у сотрудников были позорно низкими. Казалось, будто была поставлена задача «уморить голодом» тех, кто занимается сохранением исторической памяти народа.

В 90-е годы молодежь на работу в федеральные архивы практически не шла. В результате сегодня у нас очень мало сотрудников от 30 до 45 лет. Оттого так много приходится опытным историкам-архивистам работать сегодня с выпускниками вузов. Вот и учим молодых, стараемся привить им вкус к своему делу и понимание того, что на их плечи в недалеком будущем ляжет ответственная и непростая задача – сберегать историческую память народа.

Специально для Столетия

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности