18+
29 Мая 01:34
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Москва пересматривает дела «предателей»

Дела 333 400 советских военнопленных, осуждённых Сталиным за предательство во время Великой Отечественной войны, проверяются и пересматриваются, сообщил начальник управления Министерства обороны РФ.

Дела 333 400 советских военнопленных, осуждённых Сталиным за предательство во время Великой Отечественной войны, проверяются и пересматриваются, сообщил начальник управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кириллин.

Подписанный И.В. Сталиным 16 августа 1941 года приказ №270 о наказании попавших в немецкий плен военнослужащих «сыграл положительную роль в тот период».

«Он был жёстким, но не ставил задачу покарать всех военнопленных и их семьи», – заявил Кириллин в эфире радиостанции «Эхо Москвы», подчеркнув, что из плена с восстановлением на должность был освобождён 41 генерал. Кириллин подчеркнул, что осуждено было 333 400 советских военных из 1 миллиона 832 тысяч освобождённых. Вообще, уточнил генерал-майор, было освобождено 2 миллиона 16 тысяч военнопленных, но более 480 тысяч из них не стало возвращаться на Родину, некоторые, по его словам, опасаясь репрессий, иммигрировали в США, Канаду и другие страны.

Кириллин также напомнил, что, по разным оценкам, от 800 тысяч до 1 миллиона российских солдат, попавших в плен, действительно служили в Вермахте.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...