18+
26 Мая 11:10
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Митрополит Иларион призвал молодых мусульман к сотрудничеству

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил перед студентами крупнейшего в исламском мире университета «Аль-Азхар» в Египте, сообщает ИА «Интерфакс». Мы призваны свыше к тому, чтобы жить в мире, к взаимному уважению и противостоянию безнравственному нечестию.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил перед студентами крупнейшего в исламском мире университета «Аль-Азхар» в Египте, сообщает ИА «Интерфакс».

– Мы призваны свыше к тому, чтобы жить в мире, к взаимному уважению и противостоянию безнравственному нечестию. Будем же вместе отвечать на вызовы современного мира, защищать наше право жить, основываясь на традиционной нравственности, – сказал митрополит Иларион.

Одним из таких вызовов глава ОВЦС МП назвал пересмотр семейных ценностей, когда «в публичном пространстве культивируются идеи половой распущенности, разврата, допустимости супружеской измены, однополых сожительств».

– Зачастую борьба за свободу женщин превращается в стремление последних освободиться от «навязанных стереотипов», что приводит к разрушению нравственных ограничений, связанных с целомудрием будущих матерей. В результате мы сталкиваемся с неуклонным ростом проституции, сексуального рабства и торговли людьми, – отметил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Касаясь проблем межрелигиозного диалога, митрополит Иларион напомнил, что мусульмане на протяжении многих веков жили бок о бок с христианами, в частности, в Египте.

Он напомнил слова Корана:

– Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах.

«Аль-Азхар» был основан в X веке. В разное время с этим вузом была связана жизнь и деятельность многих выдающихся людей арабского мира. В XIX веке старейший мусульманский образовательный центр получил статус университета. Сейчас в университете учится более 200 тысяч человек, из них около тысячи россиян

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...