18+
26 Мая 11:43
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
«Святого доктора» Гааза канонизируют в Москве

В Москве был открыт процесс беатификации Фёдора Петровича (Фридриха Йозефа) Гааза (1780–1853), католика, родившегося в Германии, но проведшего большую часть жизни в России и известного здесь как «святой доктор».

В Москве был открыт процесс беатификации Фёдора Петровича (Фридриха Йозефа) Гааза (1780–1853), католика, родившегося в Германии, но проведшего большую часть жизни в России и известного здесь как «святой доктор». Этот процесс был начат десять лет тому назад в Германии, в архиепархии Кёльна.

Однако, поскольку в Москве сосредоточена основная часть свидетельств о подвиге «святого доктора», подготовка к провозглашению доктора Гааза блаженным продолжится именно здесь, сообщает портал Regions.ru.

Торжественную мессу в московском кафедральном католическом соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии возглавил архиепископ Паоло Пецци, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве.

– Уроженец немецкого городка Бад-Мюнстерайфеля и русский подданный Фридрих Йозеф Гааз (по-русски его величали Фёдор Петрович Гааз) всю свою жизнь, свой труд, свои средства посвятил служению самым несчастным и обездоленным – тюремным узникам, стараясь, насколько возможно, облегчить их участь, а их жизнь сделать менее унизительной и несчастной.

Не задумываясь, насколько справедлив был в каждом случае судебный приговор, Фёдор Петрович твёрдо знал, что в каждом из этих несчастных людей страдает сам Христос.

Милосердное служение доктора Газа позволило ему быть верным и убедительным свидетелем Любви Божией для христиан разных традиций – католиков и православных. Внутренняя убедительность его христианского свидетельства, явленного в жертвенном служении, сделала его уже при жизни человеком всенародно известным, любимым и почитаемым, – сказал архиепископ Паоло Пецци.

Архиепископ Паоло Пецци выразил свою радость по поводу того, что подготовка беатификации продолжится «там, где доктор Гааз жил, служил и принёс свою лепту на благо людей». Он подчеркнул также, что представители архиепархии Кёльна, священнослужители и миряне, будут активно сотрудничать с теми, кто трудится ради беатификации «святого доктора» в России. Посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург напомнил, что «святой доктор» в 1814 году оказался в Европе вместе с русской армией, разгромившей Наполеона, и у него была возможность вернуться на родину.

Но «он решил, что должен быть верен России, чтобы там помогать самым бедным – узникам и ссыльным», сказал немецкий дипломат. По его словам, период долгого забвения доктора Гааза в Германии закончился: теперь память о нём бережно хранится в его родном Бад-Мюнстерайфеле, школы носят его имя, а само имя «святого доктора» прочно соединяет русский и немецкий народы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...